@ 2014.01.27 , 10:09
53

勇气号和机遇号登陆火星十周年

十年前的这个月,NASA的火星漫游车勇气号和机遇号降落在火星上,开始了它们为期90日的任务。令所有人感到惊讶的是,勇气号竟然就这样一直工作了七年,而机遇号更是到现在还能正常工作并持续获得科学发现。

[-]
NASA火星机遇号调查坚忍撞击坑

勇气号和机遇号分别与2003年的6月10日和7月7日登上了它们的德尔塔Ⅱ运载火箭前往太空,并最终于7个月后到达火星!

[-]
德尔塔Ⅱ运载火箭将NASA勇气号送上太空!

经过了七个月的旅程,整个世界都在紧张的关注着它们的火星着陆,并等待着它们传来的第一张火星地貌的照片。

[-]
机遇号在它的着陆点拍摄的全景照

两个火星车都走了很远,带来了很多新发现。

[-]
勇气号拍摄的邦纳维尔撞击坑全景照

[-]
勇气号捕捉到的火星尘卷风!

[-]
机遇号拍摄的坚忍撞击坑全景照

勇气号非常不幸的其中一个轮子卡住了,使得它只能拖着卡死的轮子到处走。不过这个卡死的轮子后来却成为了揭露重大科学发现的关键。卡死的轮子在地面拖出了一条小沟,而在那里面竟然发现了一层硅土。有硅土就说明火星非常适合细菌生长,因为硅土只可能通过两种方式生成:一种是温泉,一种是酸性蒸汽喷发。这类环境跟刚孕育出生命时的地球很类似。

[-]
勇气号发现了二氧化硅,说明火星很适合细菌生长

2009年5月,勇气号不小心驶入了一片看似实地的软沙区。经过数月的拯救尝试,NASA最终还是决定勇气号只能留在原地,变成一个固定的科学研究站。随后不久,与勇气号的通讯就中止了。经过一年不成功的通讯尝试,最后NASA于2011年5月25日正式宣布勇气号任务结束。

[-]
机遇号面前出现了奇怪的石头

而机遇号则还继续活着。在火星上经过了十年,机遇号还是时常能有新发现!最近的一次发现是突然出现在机遇号面前的面包圈状石头!研究者都惊呆了,他们认为这块石头应该是来自于陨石冲击。

本文译自 roboticsblog.org,由译者 Loser 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (17)

TOTAL COMMENTS: 53+1

[2] 1 »
  1. zhifeng
    @4 years ago
    2313592

    10年前参加过nasa的活动,把名字由勇气号带上火星。 还有个活动是名字一起带着撞彗星。

  2. 街角森林
    @4 years ago
    2313187

    月面15天黑夜低温+15天高温 VS 常年低温+沙尘,到底哪个更残酷呢?

  3. 司空灵儿
    @4 years ago
    2313143

    机遇还在,我却已没有了勇气。

[2] 1 »

发表评论


24H最赞