@ 2014.01.25 , 01:21

扬子鳃蛭在液氮环境下生存超过24小时

科学家发现海龟身上的一种寄生虫可以在极其低的温度下存活—这一发现可能会带来更先进的超低温技术的产生与变革。

很明显这是件很令人费解的事儿,通常情况下大多数生物是不可能在0℃以下正常生存的,更别说超低温液氮环境。在正常情况下,一旦温度低于冰点,细胞中的水会带来巨大的伤害,通常会导致细胞死亡。这还不算啥,更为神奇的是,一种寄生在海龟之中的水蛭(扬子鳃蛭),可以在超低温环境下 (液氮环境,-196℃) 生存24小时,也可以在-90℃的环境中生存长达32个月。与此同时,该水蛭还可以在-100℃到20℃的环境中反复冻融,且不影响其生存。这是一种极端的耐受能力。研究者在研究报告中说道:“这种现象其实是很有可能的,只是这种无比的耐寒适应能力的来源,目前还不知道。”

[-]

Dai Suzuki 领导的研究小组中的研究人员表示,该水蛭拥有比生物圈内其他生物更广的温度承受范围,例如一些也具有相当耐受性的线虫,它们仅可以在-80℃的条件下生存28天。有趣的是,研究者并没有在扬子鳃蛭体内发现任何的甘油或者海藻糖存在,而这两者是典型的,众所周知的冻干保护剂。更重要的是,该水蛭并没有足够的准备时间来进入一个超低温脱水环境—这是一种常用的低温生存状态系统。相反,科学家们推测,水蛭以一种未知的方式,形成了一种特殊的方式防止它的组织冻结,它们已经将这种耐寒能力演化成一种与生俱来的能力了。

科学家们表示,这可能会推进新的冷冻保存方法的发展,可以在不使用添加剂的情况下,恢复多年冻土区的地下被冻结的生物,以及生存在南极洲甚至其他星球上的生物。或者说,最起码它可以帮助我们提升现有的低温储存技术。本文译自 io9,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞