@ 2014.01.25 , 18:11

卡梅诺岛防海啸房

1820年,华盛顿普吉特海湾口卡梅诺岛(Camano)岛南侧突然崩裂,这突如其来的意外引发了一场海啸,这场海啸摧毁了附近的 Hat 岛,并且淹死了许多当地的 Tulalip 族人。

幸运的是,自从那个致命的灾难过后,那个地区的生活变得十分安宁。目前 Camano 岛屿有大约13000个常住居民,并且每年有大约4000的游客为了躲避城市的喧嚣去到那边享受清静。

[-]

在岛屿的北边坐落着一座3140平方英尺美丽如画面朝大海的房子,这个房子被来自 Designs Northwest Architects 的 Dan Nelson 戏称为海啸之屋。这所30尺高的房子可以在突如其来的灾难撞击下仍然可以保持直立。尽管没有一场海啸来证实,但是,Nelson 说他的团队设计的这个独特的结构可以抵挡高达八尺的高速海浪的冲击以及一场7.8级的地震和时速85英里的大风。

这所房子的主要的两层是基于地面9英尺以上的,在房子的下面有着用于支撑稳固的圆柱结构。同时还有一个钢的框架加固圆柱结构。在圆柱体中间有透明的像仓库门一样的拉门把底层的结构修饰的像正常的屋子一样。

[-]

这里的修饰指的是在这个防水屋里面所有的物品和材料必须是防水的。在这里你找不到任何电子的产品,因为所有的电力被循环以提供房子上面部分用电。这种玻璃门可以防止房子被类似海啸的灾难轻易摧毁。这样子将湍流的水经由房子的一段流经另一端可以分散这种力量的冲击并可以减轻圆柱结构的压力。

“如果这所房子是一堵坚实的墙而不是由玻璃门包裹的圆柱结构,整个房子会在波浪的巨大冲击下被摧毁,”Nelson 解释道。“我们采取的方案是通过使水以最小的阻力流过从而使房子保持坚挺。”

[-]

建筑师强调说,这个重建的40年代的房子的改造是为了迎合 Federal Emergency Management Agency and the Army Corp of Engineers 所颁布的严格的建筑物安全的规定。当地政府已经清楚的意识到这个地区洪水的高发性。卡斯卡迪亚俯冲带是北美最活跃的断层座落于据海岸线50米左右。这个途径 Vancouver 岛至加州北部的长达680米的地震板块曾经引发过巨大的洪水。最近的一次是在1700年,它引发了一场9.0级的地震,周围的树木都开始下沉并且有集结了一个巨大的海啸掀起高达33英尺的巨浪直逼日本的海岸线。

尽管现在的住房还没有遭受过如此大的灾难,但是迫在眉睫的危险已经促使当地的政府开始迎接这可怕的场景。去年,Westport 海岸线城市的居民发起资助一个将一所小学改成国家第一个海啸避难所的项目。到2015年,这个高于海岸线55英尺的房顶将会被改造为容纳多达1500个避难者。

Nelson 这个擅长于海景房的设计师相信他的海啸之屋会被广泛接受并建造更多。由于他的设计被广为赞扬,他已经收到了来自诸多潜在客户的咨询,甚至有个远至新泽西州的客户要在 Sandy 海啸余波之后重新设计他的房子。

“尽管这些建筑物用的同样的原理,但是我们的设计不仅仅是把房子造在高跷上,”他补充道。“我们所展示的是一所既能抵挡灾难看起来又美观的房子。”本文译自 smithsonianmag,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞