@ 2014.01.25 , 23:19

为让国民吃得起救命药,印度政府无视制药巨头专利权

多美吉,拜耳出品的一种针对胃肠道基质肿瘤和转移性肾细胞癌的药物,费用也是极其昂贵,一年下来的治疗费用就要6.9万刀。不过近日,一个印度公司得到特殊的许可证可以以0.3折的价格销售一款仿制非专利药物。该许可证是由政府颁发的,都没咨询过拜耳公司。现在印度政府打算给国内的企业发放更多的许可证好让民众吃上更为便宜的西方药物。尽管类似的事件激怒了很多药企巨头,但是似乎并没有找到什么好的解决方法。

[-]

印度政府此举就是希望能够让普通民众买的起那些救命药。就像之前说的多美吉一年的治疗费用6.9万刀差不多是印度民众人均收入的41倍。印度药品监督委员会近日打算将许可证办法范围扩大到 HIV 以及糖尿病,这两种病影响了数以万计的印度民众(此前该委员会只该抗癌药颁发许可证)。

对此,很多制药巨头纷纷表示不公,拜耳 CEO Marijn Dekkers 在接受采访时表示:“这就是赤裸裸的剽窃”。他们的专利产品在印度得不到像在美国以及其他的一些西方国家一样的专利保护,这也在一定程度上影响这些公司收回研发成本并投入到新的研发中去,严重损害了制药公司的创新的热情。本文译自 popsci,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (8)

24H最赞