@ 2014.01.24 , 11:16

Quora 精选:如果被人用枪指着脑袋应该怎么做?

[-]

提问:如果被人用枪指着脑袋应该怎么做?

回答者:Justin Freeman,前巡警

最简单的回答就是:他让你干什么你就干什么。

最最重要的一点是:保持冷静!你不可能完全记住我的这个答案,但你一定得记住这一点,保持冷静。在这种时候,保持头脑清晰至关重要。

- 第一,在此之后的每一点都建立在冷静的基础上。如果你的脑子里全是“天啊我该怎么办”,你是没办法思考的。
- 第二,紧张情绪是会传染的。如果你惊慌失措,你会使那个手里拿着枪指着你的人也惊慌失措。
- 记住,拿枪指着你的那个人控制着你的行动。但是,在心里层面,只要你保持冷静,你就绝对占优势。你的优势包括:理性、逻辑、言辞、劝说。这些你都会用得上。

接着,看他的眼睛,与他四目相对。这听起来很简单。目光接触,能够让他意识到,你是一条生命。
- 想想看,如果我们家门外死了只老鼠,我们都不会在意。但是,如果这只老鼠看着我们的眼睛,我们能够亲手杀死它吗?多半会有一些犹豫。
- 你不希望让他失控,但你希望能让他不舒服。你希望能够让他重新考虑,自己正在做的事情是不是必要的,有没有出路。

了解你的施害人。不是每个拿着枪的犯人都是一样的。
- 被人用枪指着的情景可能是:抢劫作为人质绑架
- 这三种情况中可能性最大的是抢劫。
- 每种情况的应对方式不同,但他们的共同点是:多数情况里,他们的目的都不是杀人。
- 如果他们想杀了你,你应该已经死了。所以,当你被拿枪指着的时候,你是有生的希望的。因此之前我没有列出校园枪击和恐怖袭击这样的情况,他们的目的就是杀人,因此你是不太可能被人用枪指着而不开枪的。

下面来分情况讲一下应对。
抢劫者通常使用枪来提高他们成功的机会。他们的目的依旧是你的钱包。给他。
- 网上有很多人教你把钱包扔向一边,然后自己向相反的方向逃跑;我不建议你这么做。我不认为持枪者会向狗一样朝着你的钱包追过去。我们的目的是使持枪者保持冷静,而你忽然的这一个动作不会对此有益。
- 告诉他你正在做什么:“我现在要把手伸进裤子后面的口袋里把钱包掏出来。”慢慢把他要的东西掏出来,冷静地交给他。
- 在整个过程中,仔细观察他。不要试图记住他的身高体重和穿的衣服,而是找找看他有什么特殊的地方。每个人都“差不多1米7,中等身材”,你对警察这样描述的时候一点用也没有。而他身上穿的衣服,他得手之后第一时间就会扔掉。
- 思考:如果你面对着五个和他身材差不多的人,你依靠什么能认出他来?这可能是发型、伤疤、胎记、纹身、穿孔情况,等等。如果是屡犯,这些信息可能被记录在案,并且在调查中能起很大作用。
- 记住,这是唯一一个你不认识施害人的情景,因此,在你按他说的做的同时,仔细观察他。

挟持人质者是将你作为筹码来达到某一目的。不像电视里演的那样,你不太可能是在银行抢劫案中作为人质。可能性更大的是,在逃人员挟持你,以试图逃脱。
- 如果是这样,那警察很可能已经在场。警察不会教你该怎么做,因为他们会正在与持枪者谈判。不过,仔细听他们在说什么。
- 尽量保持安静。一定不能尖叫,那样会使持枪者和谈判警官都更紧张,对谁都不好。也不要说话,让持枪者能清楚地听见警察的指示。
- 我还想说其他的,但出于对警员安全的考虑我不能说。我只这样说吧,尽量离持枪者的头部越远越好。他的两眼外部以及人中这三点连接成的三角形,就是警员在不得已的情况下将瞄准开枪的部位。因为这样一击致命的可能性高,且不太可能引起他的手指抽动,在他死后还引起他手中的枪射击。
- 如果不是警察在场的这一情况,只有你和持枪者单独在一起,那么你只能依据常识了。我唯一的建议是,尽量多和他说话。让他说关于他的事情,尤其如果他们这么做是有原因的,让他说他的信仰。说话要小心、缓慢,语气要缓和,聊他的兴趣。与他们产生认同,这会建立你们之间的社会联系,在之后他决定要不要杀你的时候,他将不得不跨越这层联系。

绑架的情况就大不相同了!虽然绑架的情况很少见,我还是说说我的见解:
- 唯一一个我建议你听他的话按他说的做的情况就是,如果你的家族背景显赫,外人都知道你家很有钱,你几乎可以确定这个绑架是以勒索财务为目的的。这时,你活着对绑架者有好处。
- 如果是勒索钱财的绑架案,你不太可能被□□。因为这会留下很多DNA证据,持枪□□是条重罪,绑架者如果是为钱而来,就不会冒这个被抓进去的险。
- 任何其他的情况,被绑架后逃生的可能性都比较渺茫,尤其如果绑架时还牵涉到车辆。如果你是一位女性,被一位男性持枪者用枪逼着开车去他指定的地点,那么你多半是在开往自己的□□/谋杀现场。
- 如果有任何机会能够避免进入持枪者指定的车辆中,那就冒险去做吧。这可能是往他肩膀后面看并点头,让他觉得他身后有人,让他回头,在这时你就死命狂奔吧。也可能是,当他让你从某一个车门进入时,飞快地从另一侧的车门或车窗中钻出来。也可能是,你坚决的反抗,并希望他面对这出乎意料的反抗行为,会放下枪或走开。
- 如果你在自己的车里被埋伏,或不可避免地进入了持枪者指定的车辆内,那就无视他说的方向指令,疯狂开车吧,将车开至最近的警察局或者人多的地方,然后减速到8km/h,并开始不停鸣笛。他让你开到的指定地点一定是没有人出没、能够让他不被认出来,并能够控制你的。他不太可能在你将车开到80km/h的时候杀了你,因为那样会造成事故,那么他得从事故现场带着把枪逃离,车里还留着一个被枪杀的受害人。而在一个人多的地方大家都看着你们的时候,他也不太可能开枪杀了你。因此你减速后就给了他一条出路,可以让他藏匿枪械后逃跑。
- 以上的做法都不太理想,但在这时,你只能在“糟糕”和“更糟糕”的情况里作出一个最佳的选择了。

每一个被持枪威胁的情况都不相同,我能给的建议就是,保持冷静,配合,多注意周围,做任何能做的求生努力。当然,最好的选择就是,别把自己放在可能被持枪威胁的情景中。
- 不要一个人走路,尤其如果你是女性或者因为酒精或其它的原因行为能力不完全。多数持枪犯罪者都是胆小鬼,他们需要枪来给自己壮胆。如果你和一两个人一起走,他们会觉得变量太多而不过来。但如果你是独身一人,他们会觉得,一个人加一把枪对另一个人,对他们有利。
- 如果你身在一个类似校园的地方,从校园中的一个地点走到另一个也不是绝对安全的。如果你没有亲近的朋友在,可以要求保安陪你一起走。如果实在没有人,也可以叫警察要求一名巡警来陪同。这是巡警的工作,如果他们正在忙的话,可能会需要先把其他的事故处理完再过来,但这不代表你不重要,巡警们是很乐意做这样的事的。(当然原文是美帝巡警)
- 如果你夜晚出去玩的话,穿一些舒适的衣物,而不是恨天高跟鞋和紧紧包裹着身子的塑身衣。如果你经常出去玩,那么总有一天你会需要狂奔的,且很可能是为你的生命而狂奔。到那时你可不希望因为衣服太紧一步只能迈出十厘米,或者脱下高跟鞋光脚踩在碎玻璃中。
- 不要炫富。贵重的首饰或大把现金会让不法者锲而不舍地尾随你很久,直到他们看到机会时再下手。持枪抢劫风险很大的,如果你看起来没什么钱,他们不会为了一块几十块钱的手表或一张到手后还没用呢立刻就被挂失了的信用卡去冒这个险。

本文译自 Quora,由译者 小寒 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (14)

24H最赞