@ 2014.01.24 , 14:53

办公桌午餐:令人生厌却束手无策

办公桌成了许多上班族解决午餐的地点,吃完后留下一桌子的饭菜味道和渣滓。

许多员工都表示他们也不想这么邋遢,但是谁吃饭又保证不弄得到处都是呢?

麦克·奥尼尔在美国明尼苏达州圣保罗市州政府办公楼上班,他是一名IT部门员工。他经常会接到楼里同事的电话,通常是吃完东西后食物残渣卡住了键盘,要他来修理。

[-]

“这帮人真恶心,”他说,“键盘里满满的碎屑和黏着勿,呃……有时会遇到把饮料打翻导致笔记本进水,这种情况我就要飞奔过去处理。”

但是奥尼尔并没有要求禁止在工作场合进食,因为他也这么做。

“我每天都在办公桌前吃午饭。”他说。

“以前那种一吃就是两个小时,还会喝两杯马蒂尼的午餐时代早已过去了,那是1950-1960的标志。在办公桌上享用午餐在以前只有偶尔才为之,现在却很常见。盖洛普调查数据显示2/3美国人一周至少在办公桌上吃一次饭。”

不只是午饭。

“有些人也吃早饭” Civility & Etiquette Centre 的Laura Barclay说,“办公桌上吃饭已经是美国文化的一部分。”

桌上用餐甚至被人力部门的派系之争利用,谁喜欢在餐桌上吃午饭就拉拢谁,而谁不愿意就疏远他们。

[-]

“在办公桌用惨会招来同事们的厌恶”MRA雇员关系和权益导师Kathryn Helmke说,“由于办公桌用餐会有卫生问题,也会影响办公环境的空气。有些公司禁止在工作时间用餐。”

禁令主要针对过敏性食物、刺激性味道的食物、会把公共办工环境弄脏的食物、以及残渣会招来老鼠的食物。

直接面对顾客的雇员——牙医和办公室接待人员——通常禁止在办公桌进餐,这些人觉得光是一部分遵守禁令好像不和谐,应该所有人都遵守。

[-]

来看一下人们在办公室进餐的理由:

工作压力太大
“我工作太忙了,吃饭只能排到次要日程,”Helmke说,“如果在桌上吃饭6点就能下班,而不用等到6:30,我还是会在桌上吃饭的。”

不方便去食堂或餐馆:
去年袭击美国的桑迪飓风让很多上班族无法外出进餐,甚至无法离开办公楼。

外出办事或运动:
“我每天都在办公室用餐,多出来的时间我能够去天桥散步。”Casey Wojchik说,“所有坐办公室的人都应该出去走走。”

吃的更健康:
有些上班族坚持少食多餐,这也是某些研究里认为健康的饮食方式。其他人只是吃不惯油腻的油炸快餐食品,选择自己从家里带午饭。

不想打断工作流程:
“我要盯紧项目,所以我不会中途停下去吃饭”说这话的人是圣保罗市西北大学ALPHA中心的程序主管Lindsey Young,他说:“我也觉得坐在休息室里吃午饭很无聊,老实说,简直浪费时间。”

[-]

不要成为午餐牺牲品

研究人员发现很多人选择在办公桌前吃午餐是为了让别人留下工作卖力印象。这点非常不好。

“坐在办公桌前吃午餐对事业并没有帮助。”Barclay说。
“如果你看到你的老板和同事出去就餐,你最好也跟上。否则,你的下场很可能是你干更多活,而被提拔的却是同事。”
Helmke认为:“在办公室成功的诀窍是建立人际关系,坐在办公桌前没有丝毫帮助。”
此外,许多研究都证明午间休息可以提高工作效率。

如果必须在办公桌吃

当然如果你把午餐时间拿来运动,运动回来后还是要在桌子上吃午饭。下面是一些小建议,可以让你在吃饭的同时不打扰邻桌。
“不要吃太重口味的食物,比如大蒜。”Barclay说,“进食不能发出噪音,有些人喜欢吃薯片,还有的喜欢喝汤的时候发出很大声音,这些都是不良习惯。如果吃完了有垃圾,不要丢在自己的垃圾筐里,丢在休息室的垃圾箱里。不要把外卖盒子叠起来。记得如果把别人的地盘弄脏了,一定要弄干净。”

本文译自 Startribune,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (0)

24H最赞