@ 2014.01.24 , 22:49

康宁公司的新大猩猩玻璃自带除菌功能

康宁的大猩猩玻璃因为比一般玻璃更耐刮防裂,多用于智能手机和其他移动设备。最近出现了一种新型的大猩猩玻璃,它不仅保持着原有优点,而且还可以杀菌。康宁公司在CES 2014上宣称他们这种最新的抗菌大猩猩玻璃将可以有效清除聚集在手机表面的细菌。

[-]

首先,先让我们看看大猩猩玻璃为什么可以做到这些。大猩猩玻璃里包含着钠离子,而玻璃片曾用熔融钾盐浸泡过。

在这个过程中,较大的钾离子会与玻璃上的较小的钠离子交互位置,这种交换多发生于表面,且会随着慢慢深入而逐渐减少。这就像你有满满一箱网球,然后你把表层的一些网球换成较大的垒球。你需要费很大劲才能把大球塞进去,不过如果塞进去了,表层内就会产生一种压力。

对于大猩猩玻璃来说,这就使得它们更难产生划伤或裂痕,就算有伤痕也会因为玻璃表层的这种压力而使得伤痕变得难以扩大。

其次,康宁又成功在其中加入了银离子。银具有自然的抗菌性。纳米银微粒常被用于键盘防菌和脚气治疗等相关产品。所以在大猩猩玻璃里加入银离子可以有效减少聚集在你手机上的细菌和微生物。

[-]
银离子可以帮助减少大猩猩玻璃上的细菌(左图是抗菌玻璃,右图是普通玻璃)

康宁公司的代表非常谨慎,并没有太在细菌这件事上做文章。他们没有做出任何手机上的细菌会对人造成健康危害的言论。不过如果你真的非常担心接触到有害细菌,使用一款配备抗菌大猩猩玻璃的手机也未尝不可。

本文译自 anewdomain.net,由译者 Loser 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞