@ 2014.01.23 , 11:05

黑猩猩用手势指引人类寻找食物

佐治亚州立大学语言研究中心的科学家们向人们展现了两只经过过语言训练的黑猩猩是如何通过与人类交流指引人类找到食物的。他们的实验结果强有力的证明了灵长类动物可以通过肢体语言来达到某些特定目的。

研究员们设计了一个任务,需要黑猩猩通过与一个人类协调来帮助人类找到隐藏在门外的食物。实验中的人类并不知道食物被藏在了哪,要通过黑猩猩用手势或肢体语言的指引例如用手指的动作来引导,从而找到食物。

[-]

语言研究中心的首席科学家 Charles Menzel 博士认为这种利用“黑猩猩作为引导者”的实验设计理念,开辟了研究灵长类动物新的方法。“这个实验不仅仅要求了黑猩猩用他们自己所选择的方式与人类沟通信息,也强迫他们在沟通过程中开始并坚持使用这些手势,” Menzel 说:“这些黑猩猩使用了手势来帮助其他不知情的人类,并引导其到10米开外的隐藏处。因为实验是完全开放式模式,实验的结果展现了黑猩猩高水平的意图性,包括了他们对指向性手势的运用。这项结果也加深了我们对黑猩猩记忆并与他人沟通周围环境能力的理解。”实验结果已经作为发表在了最新一期的 Nature communications 上。

Chester 大学的 Anna Roberts 博士认为这项研究结果很重要。她说:“使用手势来进行连续性动作比如找到食物可能是语言进化过程中一个重要的里程碑。Stirling 大学的 Sarah-Jane Vick 博士也补充道:“先前的野生和圈养的黑猩猩实验证实了他们手势的灵活性,而这个实验所要求的更复杂的协调性任务证实了黑猩猩交流中存在着不可或缺的认知能力。

同样来自 Chester 大学的 Sam Roberts 博士认为这个实验与儿童的游戏有着一定的相似性。他认为“黑猩猩手势中指向性的灵活使用,以及黑猩猩同时考虑食物的位置和实验者的行为在之前的实验中并未观察到。”

这项实验由Leakey基金会,Wenner-Gren基金会,国家健康委,经济与社会研究委, 英国科学院, 苏格兰大学卡耐基信托基金和Stirling大学共同支持完成。本文译自 sciencedaily,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (3)

24H最赞