@ 2014.01.23 , 07:50

树懒再懒,拉屎也要下树

[-]

树懒是典型的热带雨林沉迷者,然而这些行动迟缓的树上居民也将自己的身体免费提供给飞蛾和藻类当住所。

三趾树懒大概每周从树上下来拉一次屎,这是为了给生活在其皮毛中的飞蛾提供生长的温床,并且为那些给树懒提供饮食补充的藻类提供吸取营养的机会。虽然下树会消耗更多的能量,而且让树懒变得更易被捕食者捕捉,但相对丰富的食物来源似乎值得树懒为此冒险。

科学家表示,树懒、飞蛾和藻类之间有着重要的种间相互作用,并且这种作用似乎还在加强。树懒的行为尤为重要,尤其是它们爬下树拉屎的这种行为。

很少有哺乳动物是基于树上栖息的食草动物。这些动物必须足够小,因为需要轻便的栖息在树上。但是相对的,这种动物又要足够大,以此来消耗大量的植物,因为植物体内包含很多难以消化的物质。

树懒在西班牙语中被称为los perezosos(“lazies”),这种动物在进化中慢慢适应了在树上生活。二趾树懒有相对较大的巢区,并且各式食物都吃,比如水果和树叶。相比之下,三趾树懒的巢区有更多的限制,而且它们只吃树叶。它们有着哺乳动物中最慢的消化速度,休息的时候能量消耗也很少。

Pauli和他的同事们认为他们知道这些三趾树懒为什么要爬下树来方便。他们假设这种行为维持着树懒皮毛间的生态系统,并且给树懒带来神秘的营养价值。这些研究人员在哥斯达黎加捕捉到了二趾树懒和三趾树懒,并计算它们身上的飞蛾数量以及每只树懒身上氮、磷和藻类的数量。团队成员还从树懒的前胃中收集消化物,前胃是树懒将食物吞下后储存的地方,通过将消化物成分与树懒皮毛上的藻类相比较,就能知道树懒到底有没有食用这些藻类。

树懒在树下拉完屎以后,它们身上的飞蛾会在粪便中产卵,之后虫卵会在粪便中孵化,飞蛾将会再度回到树懒身上。而且树懒身上的真菌可以分解飞蛾尸体,释放养分促进藻类生长。飞蛾也有可能直接将粪便中的养分带到树懒的皮毛上以供给藻类生长。

树懒食用藻类,是因为藻类富含脂肪化合物,还给树懒提供能量。除了充当美味的食物之外,藻类还可以起到伪装的作用,让树懒躲避天敌,比如角雕。树懒、飞蛾和藻类之间的共生关系可以很好地解释为什么在高度净化的环境中树懒难以很好的生长。

本文译自 LiveScience,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (7)

24H最赞