@ 2014.01.23 , 14:59

科学家发现,爱情真的是甜的

恋爱中的人喝水如饮蜜,这是最新研究发现的成果。

[-]

这份新奇的研究发表于2013年12月份Emotion。但是,研究人员说并非所有情感都有加强感官的效果——虽然人们常用酸和苦形容嫉妒的感觉,但现实不是人们想象的那样。

为什么爱情能改变人的感官知觉而嫉妒却不能?这个问题对研究具身认知的心理学家意义重大,具身认知就是说出来的话可以被身体实实在在的感觉到。有研究已经证实把人关在寒冷房间中可以让人体会到孤独。不仅是心理学,物理学对这个概念同样重视:某人很看重一本书,这本书感觉上真的会更重。

“比喻并不意味每个人都会感受到语言对感觉和知觉的影响。”荷兰内梅亨大学的博士研究生陈凯秦(音)告诉LiveScience。

爱情的滋味

陈和他的同事在看过了一系列之前对感官比喻的研究后,希望扩大课题范围

“人们总说爱情是甜蜜的、甜心这种话,”在才采访中陈告诉LiveScience记者,“我们想看看爱情是什么滋味。”

陈说的是普通话,在中文里“吃苦”的字面意思是“吃苦的东西”,陈说德语也有类似的表达。

陈和他的同事在新加坡国立大学进行调研,在确定学生们知道“爱是甜的”“嫉妒是苦的”这种比喻后,他们在新加坡国立大学进行了三个实验。

前两个实验里研究人员要求学生写出自己心中关于浪漫的爱情、嫉妒或是一些中性情感时的体验。接下来,科学家们给有的学生吃利宾纳软糖(一种酸甜味橡皮糖),另外一些学生吃明治苦甜味巧克力。

糖果的苦味-甜味/苦味-酸味比例需要均衡,为了达到这个目的陈买了80美元的糖果来做测试,最后终于选出了合适的糖果。“我几乎每天都在吃糖。”陈抱怨到。

比喻确实能反映味觉

经过测试,197名学生被要求写出他们所吃糖果中,甜味、酸味和苦味的强度顺序。与体会中写到嫉妒或者中性情感的学生相比,描写爱情的学生对于两种糖的评价都是偏甜。但是写到嫉妒的学生中,苦味排名并没有受影响。

然后研究者重复试验,不同于前一次,这回研究者挑选93名未参加过实验的学生喝纯净水。研究人员骗学生他们喝的是一种新款饮料,让他们评价甜度、酸度和苦度。

结果再一次证明爱情让人感觉甜蜜,嫉妒同样没有影响实验结果。

陈说实验结果的重要性在于两方面。首先想到爱情时水尝起来更甜说明情绪并不作用于舌头上的味觉感受器,人对甜味的敏感度并没有提升。因为水中根本没有糖。相反,这种效应肯定是情绪作用于大脑对味觉的处理过程。

第二点,嫉妒对味觉感受没有作用,说明影响感官的不仅仅是语言。陈和他的同事认为具身认知只有在经历丰富的前提下才能起效。爱和甜蜜之间建立的联系应该追溯到婴儿阶段,婴儿第一样食品是母乳或配方奶,两者都是甜的。所以人类会在甜味和母爱之间建立联系。

同样,父母的温暖往往和亲密接触和对子女的认同度联系在一起,孤独很有可能和年少时寒冷的经历有关。陈还说,重量和重要程度之间都会存在感觉上的联系。更重要的书拿在手里感觉更重,一本没有实质内容的书往往又廉价又轻。

[-]
研究发起者陈

本文译自 Livescience,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (0)

24H最赞