@ 2014.01.23 , 00:01

旅行者日记:世界上最小镇之比利时果酱

[-]

比利时的迪尔比伊以世界上最小的小镇而闻名世界。从首都布鲁塞尔去迪尔比伊的方法是,先乘铁路到最近的一站下然后再做出租车15分钟就到了,轻而易举。

得意洋洋的我(原作者)从车站下来,眼前竟然没有一个出租车,也没有一个乘出租车的人。惊慌的我返回了车站,这里只有一个车站工作人员而且只会说法语。我和他说“我不会说法语”他说“不,不,不”,然后消失在隔墙后头。看来这里是个不说英语的乡间小镇。

[-]

总算是打电话叫了一辆出租车,等了30分钟,40分钟,出租车还没来,几乎没有人经过这里。住在远方,很强壮的女司机从车里走了出来。听她说在迪尔比伊只有一辆出租车,一个司机。不愧是标榜世界第一小的镇子。总觉得,情绪从刚开始的接连吃惊,变成兴奋了。

“蒲公英果酱”使小镇名声大噪
在1997年的时候,这里是不足500人的街道。美丽的石阶上,石造的小建筑物排列的样子,就像童话画本里的一样可爱。在那个街上,能眺望到小山丘上,作为迪尔比伊特产而闻名的果酱工坊就在那里。

[-]

巴洛苏美家母亲和两个儿子总共3人一起经营这家商店兼果酱工房,第二代当家的是长男吉尔伯特。我拜访他的时候,他正在给果酱装瓶,用手给罐子贴标签。用剪刀把布咔嚓咔嚓剪碎,盖上瓶盖,用橡皮筋封口就完成了,留有手工艺活的温暖。

面对照相机会羞答答低头的吉尔伯特先生,是让这家果酱工房成长的干将。果酱工房是父亲成立的,材料就从各地采购,或者从超市批发。

[-]

这里人口很少所以,空气和水都很清新。因为有丰富的自然恩赐,所以这片地种出的什么东西做什么果酱都会很好——吉尔伯特先生一直抱有这种想法。用山丘上生长的野生浆果和有机木梨来做原料,果酱就可以开始制作了。

特别是在短暂的春天,山丘一面会开满蒲公英,借附近的孩子们的手来采集蒲公英,以此来做蒲公英果酱是十分流行的。“蒲公英果酱”和迪尔比伊这个城市的名字一起享誉世界。

本文译自 Asahi Shimbun,由译者 仙剑守望者3 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞