@ 2014.01.23 , 12:07

给狗取名的重要性

狗狗的名字也许是唯一它能够学会的词,也是最重要的词。试想一下,某只小狗生活的环境充斥着各种人声,只有相当于两岁婴儿智商的它必须判断出那些词句是对它说的,而哪些又不是。如果你对家里其他人说:“我要过来到沙发那坐下。”狗狗怎么知道“过来”“坐”“下”这些词是不是对它说的?
[-]

你若是面对面盯着你的狗对它说“过来”、“坐下”或“下来”,狗狗的注意力全部放在你身上,这时候狗狗非常明确你在命令它,它知道你在对它下命令,而它必须做出反应。但是如果没有这些身体语言,呼唤狗狗的名字就很有必要。狗狗知道一旦听到这个信号,紧接着从主人嘴里说出的话的意思就是要它完成的命令,名字的意义有点像在说:“听好了,下面的话是对你说的。”

这意味着我们和狗的交流需要准确,不能含糊。唤狗做动作前必须先叫一声狗的名字。“Rover,坐下”这种交流方式就比较合适。如果这么喊:“坐下,Rover”狗狗就不太容易理解。狗狗听到自己的名字时,早已经忘掉主人要自己干什么。“坐下,Rover”让你的狗知道你是在喊它,但是它也很迷茫:主人叫我干啥?于是它瞪大双眼盯着你等待你发出命令,好像在说“主人,我的注意力完全在您身上了,现在您想让我干什么?”。这个场景我们都遇到过,不是么?

狗狗对自己名字的叫法变化有很强的适应性,它们自己也愿意主人不时地用其他名字叫自己。Skye Terrier是Robert Louis Stevenson家养的一条狗。Stevenson著有大名鼎鼎的《金银岛》和《化身博士》,他养的小狗起先被叫做“Woggs”,“Woggs”又变成了“Walter”,后来又变成了“Watty”和“Woggy”,最后Stevenson决定叫他的狗“Bogue”,他决定这个就是终极版他不会变了。

[-]
改狗名狂魔史蒂文森

狗狗最常听到的单词是它的名字。我做过一个关于狗的实验,非常有趣。有一次我被邀请到滑雪胜地参加参加一个科学大会,我应邀作为客座发言人出席。我和大会主办人之一的保罗住在同一件木屋。保罗家住在滑雪场周边,开车就可以到,他的西伯利亚雪橇犬名叫“Polar”。保罗知道我喜欢狗,他希望有Polar在我身边会赶走没有狗狗陪伴的苦闷,路上也会好玩些。

我很喜欢看保罗和他的Polar玩耍。虽然保罗很喜欢他的狗,但是这团毛茸茸跳来跳去的小肉球有时候很不听话。只要车门一开Polar就活蹦乱跳地往外跑,保罗会大喊“不准”,狗狗就顺从地回到车里。我想逗逗Polar,活泼的它马上跳进我怀里,保罗又把它抱到地板上严厉怒斥:“不准!”。傍晚时候保罗和我边喝酒边坐着聊天,Polar用它的鼻子磨蹭保罗,意思是桌上的饼干让它吃点,保罗还是厉声说不准。Polar只好悻悻离开。那天很晚的时候,保罗房间里又传出骚动,原来是Polar想蹭保罗的舒服的大床,但是在保罗的“不准!”下Polar还是离开了。第二天早上我听到的第一个声音是从保罗房间里传来的,保罗对Polar说“不要,太早了,我还不想起床!”然后过了10分钟,保罗又喊:“不要啊,让我睡觉啊,等一会儿我会带你出去的。”

到了晚饭时间,保罗对我吐露他觉得很多时候他完全控制不了Polar。”比如说,有时候我觉得Polar听不懂我在叫它。”

“Polar听得懂自己的名字,”我告诉保罗,“听不懂的可能是你。”保罗一脸迷惑,我又说,“今晚回你家,我给你做个试验。”

晚上我们回到保罗家。我让保罗站在厨房里,我和Polar在卧室外的阳台上。我负责抚摸Polar,它很享受注意力完全放在我手上。这时候站在厨房的保罗大喊:“不准!”(预先让保罗这么喊的)Polar听到后马上站起来朝他的主人跑去。狗狗会把自己一生中听到的最多的词当成自己的名字,对于Polar,它觉得“不准”就是自己的名字。

本文译自 Thedodo,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (6)

24H最赞