@ 2014.01.23 , 01:21

科学家在宇宙尘埃中发现水分子

据《新科学家》杂志报道根据一项最新的的分析数据显示宇宙的尘埃中可能携带水分子和碳,这也意味着生命可能普遍存在与宇宙中。这些尘埃可能来源于宇宙某个角落的一个包含生命必须成分的外星球。

[-]
一块行星际尘埃

这项最新研究发表在最新一期美国国家科学院论文集上,论文里还阐述了行星际尘埃粒子如何在太阳风的作用下形成水分子。太阳风是从太阳上层大气射出的超声速等离子体带电粒子流,绝大多数由带正电的氢离子构成。同时宇宙尘埃里通过会含有氧气,而这相遇可以生成羟基或者水分子。科学家此前在实验室里已经模拟出相类似的反应,不过在真实的宇宙尘埃里发现水的踪迹还是第一次。

“这个发现意义重大,” 夏威夷大学的 Hope Ishii 在接受采访时表示。“因为有极大的可能这些流经太阳系的尘埃在太阳风作用下反应生成水及有机物,而这些携带生命起源的必需物质的尘埃像下雨似得一样落下。”这或许也能解释水是如何到达早期的地球的。如果你对科学家是如何通过高精度实验检测出水分子的,可以点击这里。本文译自 popsci,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (2)

24H最赞