@ 2014.01.23 , 20:48
102

七种你永远不想爬上去的树

丝木棉

[-]
生长于南美洲亚热带雨林的丝木棉现在在南佛罗里达随处可见。丝木棉的开花很好看,由于树干和树杈上这些密密麻麻的针状物要摘一朵丝木棉花难度非常大。
[-]

[-]

花蕾中的棉纤维常被用于填充枕头,丝木棉树也被用于制造包装和造纸。不过这种树最常见的作用是装饰,常常可以见到丝木棉作为道旁树。记住千万不要哪天喝醉酒一头撞上去。

花椒树

[-]
花椒树的树干上布满了圆锥形刺突,整个树干看上去像一根狼牙棒。花椒树原产于北美洲,现在美洲大陆东部也能见到这种树。
[-]

[-]

在经验老道的爬树高手看来花椒树并不难爬,普通人就不同了,不经意间轻轻碰到树上的刺也非常疼。花椒树身上的刺可以有效避免树体被放牧动物损坏。

美国皂荚

[-]

[-]

和花椒树一样,美国皂荚树也是北美洲大陆东部土生土长的植物,现在从南达科他州到德克萨斯州中部都可以见到美国皂荚。美国皂荚的刺突可以长到3-4英尺(7.6cm-10.1cm),如果不小心绝对可以造成严重撕裂伤口。美国皂荚的刺长在树干和较低的树杈上,从刺的位置可以推测出这种防御机制针对的是啃食树皮的动物。
[-]

[-]

美国人经常抱怨脚杯美国皂荚的刺刺伤,这些硬刺很容易刺穿软底鞋伤到脚底。如果开车经过,很可能轮胎会被刺破。还有人目击过大型鸟类被美国皂荚刺穿。

吉贝(美洲木棉)

[-]
吉贝为热带树种,原产于墨西哥、中美洲和南美洲北部。玛雅人认为树根深入地底的吉贝树是支撑世界的圣树。在玛雅地区出土的古代墓葬中发现了绘有吉贝尖刺的图案香炉和陪葬罐。

[-]

[-]

吉贝树花中的纤维同样可以用来填充垫子、枕头和毛绒玩具。吉贝树的种子可以榨油做肥皂,树胶是历史悠久的胃药。好消息是,吉贝树到了一定年龄尖刺就会脱落。

桃椰子树

[-]
桃椰子是这七种树里看上去最危险的树——几千根这种长而尖的刺长满了树干。桃椰子原产于中美洲国家,例如哥斯达黎加、尼加拉瓜。桃椰子的果实像小椰子,味道却出奇好吃。要摘到小小的果实簇很不容易,但是当地人用一种办法挂下一部分树皮就可以摘到。

[-]

不管你信不信,桃椰子树的刺在人们眼里是宝。当地部落用针作为武器,现在这些针被做成指针和鱼钩。

马拉巴栗树

[-]

生长在中美洲和南美洲北部的马拉巴栗树被视作树中贝爷。这种树可以在岩石中生长,不惧干旱(干旱来临时树会掉光叶子进入休眠),被砍断后立刻发出新芽,叶子十分美味,不过因为有刺的保护没有动物敢吃。

[-]

[-]

马拉巴栗的树干和树杈布满了又大又粗壮的刺,常被用铁丝网捆起来当做篱笆。

响盒子

[-]

如果你打定主意要爬上面六种树,绝对会把你疼个半死。如果你打算爬响盒子,还没等你走近,在300英尺(约91米)外响盒子发射的子弹就能把你疼死,因此也被誉为树界最不好惹的家伙。刺只是表面现象,真正要命的是南瓜状的果实,果实成熟后随时会爆炸,发出枪一样的响声。射程可达300英尺,全方向攻击。射出的种子速度可达150英里/小时(241.4公里/小时)。

[-]
[-]

你觉得这些子弹很危险是么?捡一颗吃下去,你会剧烈腹痛、腹泻、呕吐、视力下降、心跳过速。还没完,随后会出现精神错乱、四肢抽搐等并发症,甚至可能致死。黄色树汁与皮肤接触可引发炎症,入眼可致盲。

本文译自 Odditycentral,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (10)

TOTAL COMMENTS: 102+1

[3] 2 »
  1. 耳朵
    @2 years ago
    2894097

    刺楸呢,都没算上

  2. sherlock
    @4 years ago
    2311823

    木棉树不都这个样,有必要细分介绍那么多种木棉树么

[3] 2 »

发表评论


24H最赞