@ 2014.01.22 , 09:56

冷空气为什么闻起来不一样?

随着气温下降气味分子移动变慢。对于居住在四季分明的地方的人们,寒冷的冬天带来了自己独特的嗅觉体验。但是为什么冬天的寒冷与夏天的炎热闻起来不同呢?

费城 Monell 化学感官中心的嗅觉科学家 Pamela Dalton 在接受采访时表示其中一个原因是随着气温下降气味分子移动速度变慢。这意味着人们在寒冷、干燥的日子比炎热、潮湿的日子闻到更少的气味。热汤比冷汤气味更浓,垃圾车在蒸汽腾腾的夏天留下的气味最重等等都是同样的原因。更重要的是,当周围空气寒冷时,我们的鼻子也会变得不敏感,Dalton 解释道。在对鼻子深部的嗅觉受体进行活组织检查的实验中,Monell 研究者发现当冬天来临周围变得寒冷时,该类受体在鼻子中会隐藏的更深,可能是作为抵抗寒冷、干燥空气的保护性反应。所以冬天我们对气味不敏感,而气味也不易被闻到。

[-]

芝加哥神经病学家和精神病学家 Alan Hirsch 阐述道:“冷空气也会刺激敏感的三叉神经。三叉神经就是当你切洋葱的时候会引起你流泪,在吸入浓厚的薄荷味时会传递特殊香味的混合神经。”当气味刺激三叉神经和嗅觉神经时,嗅觉体验就变得更为强烈。Hirsch 补充道,心理因素强烈影响我们的嗅觉,我们期望闻到什么显著影响我们实际闻到什么。

例如在 Mark Twain 撰写的“病残者的故事”中,一个人被困在火车中,他把一箱臭奶酪误当做腐烂的尸体,因为实在受不了尸臭味多次跑到冰冷的站台呼吸新鲜的空气,最后因此发烧直至死亡。Hirsch 说:“你认为是什么气味将会左右你是否喜欢它甚至影响你的感官。”

当然,随着季节变化,可以闻到的气味也会不同。夏季带来花香、泥土以及烧烤味儿。而在寒冷的日子里除了雪花,呼呼冷风以及预热的汽车味外面啥都没有什么。因此许多人通过燃烧香味蜡烛,烹饪更多芳香炖菜和烘焙更多的饼干来补偿损失的气味。本文译自 discovery,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞