@ 2014.01.21 , 11:36

跳虫是如何□□的

[-]

对于跳虫(springtail)来说□□就好比复活节彩蛋一样:这种微小的土壤生物将他们如同水滴一样的精子留在广袤的大地上等待的雌性把它们捡起然后完成生育后代的任务。

“这种生物的雄性从来没有遇见过雌性”阿姆斯特丹VU大学研究这些极端孤独的被称为Orchesella cincta的物种瓦伦蒂娜(Zaira Valentina Zizzari )说道,“它们有一套独自的繁殖体系,你从来不会看到一只雄性跳虫对着雌性求爱,它们也从来不真正的接触,它们的繁殖更像是一种人工授精。这样的繁殖方式有可能说明了他们和现存的昆虫并不属于同类。对于生物多样性而言这无疑是一个重大的发现。”

小小的白棕相见的雄性跳虫并没有努力的去追寻雌性而是在各处停留几秒种然后就留下了这样的一些:像闪亮的地球仪一样包含了超过1000个精子的白杆。

[-]

在实验室这些精子可以保持活性达到两天之久,但是在野外往往不会有这么长。雄性竞争对手会找到精子并摧毁——吃掉它们。

但是令人意外的是但一个雄性在附近留下很多精子杆的时候相邻的雄性产生的精子数量反而会下降,也许这种做法会提升他自身的吸引力?瓦伦蒂娜对此若有所思。她设计了一个实验让实验室的雌性跳虫在有竞争对手的精子杆和缺少竞争的精子杆之间做出选择。

通过显微镜的观察瓦伦蒂娜和她的实验小组发现,只有24/40的雌性跳虫会在十五分钟内作出决定,它们有时走近一个□□杆,将它放进自己的生殖道内,有时只是用触角触碰一下然后走开。实验结果表明3/4的雌性会去选择接触有竞争对手的□□杆。

她和同事们于十二月份在生物快报发表了报告:这一进化出了匿名精子银行并以此激励了物种内竞争的神奇跳虫。

本文译自 Science News,由译者 ST岸天 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (4)

24H最赞