@ 2014.01.21 , 13:24

Google为糖尿病患者推出智能隐形眼镜项目

相信大家都知道糖尿病的患病群体非常庞大并且患病人数不断增加——地球上每19个人里就有一名糖尿病病人。糖尿病人为了生存每天与血糖作斗争,因为如果血糖控制不好就会出现一系列恶性后果,有些病症马上出现,而另一些则是经年累月的并发症:眼部受损、肾脏心脏病变。我的一个朋友非常担心她母亲,她母亲曾经在驾驶汽车图中低血糖发作不省人事,汽车也开出了马路。

许多人告诉我控制糖尿病就像做兼职。人体内葡萄糖含量会随锻炼、进食、出汗等日常运动经常性变化。血糖的猛升和突降都不正常而且对身体有害,所以糖尿病人需要定点检查血糖。有些植入皮下的监测血糖芯片可能会起到一定作用,但是最管用的办法还是刺破皮肤取血监测血糖,每天都要做几次。因为要打断正常作息,又很痛,大多数人检查血糖的频率都低于标准。

[-]

许多年过去了,科学家研究了包括眼泪在内的各种体液,希望找到更简单的办法检查血液中葡萄糖水平。你也知道,眼泪不容易积攒,不适合研究。我们想知道Google能不能开发出例如小到几乎看不见的微型芯片或传感器,或是鼻头发丝还细的天线——以打破眼泪测血糖的神话,更准确地测量血糖。

目前Google正在测试一种智能隐形眼镜,可以测量泪液中葡萄糖含量,软质隐形眼镜两层材料中间内置无线发射芯片和微型葡萄糖传感器。目前开发的原型产品可以每秒钟读取一次葡萄糖数值。目前我们正在开发血糖预警功能,所以要植入LED灯,当葡萄糖水平低于或高于临界值时,LED就能提醒用户。这种眼镜的应用还为时尚早,但是通过多方面临床研究,我们会将原型眼镜改善地更加完美。有一天人们会使用这种眼镜控制糖尿病。

目前Google正在和FDA交谈,不过正式投入使用之前还有很多工作要做。Google会和这方面的专家合作帮助眼镜推向市场,我们的合作伙伴需要在这技术的基础上开发出一款智能隐形眼镜,包括相应的APP——病人和医生能从其中获取动态血糖值的APP。Google一直以来都在寻找超前甚至奇怪的项目,如果哪天国际糖尿病联邦宣布人类输给了糖尿病,我想这个眼镜就派上用处了。

本文译自 Blogspot,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞