@ 2014.01.21 , 09:25
54

世界上最有钱的85个人的财富,等于最穷的那35亿人的总和

[-]
世界上最有钱的85个人的财富,等于最穷的那35亿人(全球1/2人口)的总和,这就是全球财富不均等的现状,数据来自国际发展慈善组织Oxfam新报告。

在这份《为极少数人打工》这篇报告中,Oxfam说日益严重的不平衡背后是“大权在握”的财富寡头,这些人通过政治手段操纵经济系统规则来为个人牟利。

Oxfam 本周在瑞士滑雪圣地达沃斯举办的世界经济论坛上呼吁与会的政界人士和商界领袖不再增加税收,停止以钱牟取政治利益,要求到会者做出承诺克制以上行为。

报告称全世界都认为富人对国家发展方向的影响太大——英国2/3被访者也这样认为。

Oxfam的首席执行官Winnie Byanyima说:“我惊讶在21世纪全球1/2的人口(约35亿人),手里的钱却不比一小撮精英人士多,一辆双层巴士就能装下这群富豪,坐的相当舒服。”

“不解决贫富不均就无法解决贫困。财富和权利越来越集中在少数人手中,贫富差距悬殊扩大化形成恶性循环,富人拿走了大量资源,其他人只能抢桌上的面包渣。”

“发达国家和发展中国家面临相同的处境——最低的税率、最好的健康条件、最游戏的教育资源和最关键的成功的机会都被富人掌握,啊,还有富人的孩子们。”

“解决贫富不均需要全球共同奋斗,如果没有这个前提,机会平等在将来只是妄谈,富人的优势和穷人不利经过一代代人的积累,两极分化将愈演愈烈。一国财富的增长不过比某个超级富豪赚取的钱不多到多少,这种现象太多了。”

Oxfam报告也发现在过去几十年里,富人成功为个人利益操纵政治——经济自由化、避税天堂、反竞争商业、高收入人群的低税收政策、停止多数人享受的公共服务等等。报告抽取了30个可追溯税收数据的国家,发现从1970年末开始,30个国家中的29个国家都降低了针对富人的税率。

“抓住机会”的富人以贫穷阶级和中产阶级为代价迅速获取巨额财富,1980年后全球70%的人口生活在贫富差距悬殊的国家,,目前世界总财富的46%掌握在1%的家庭手中,总额将近70万亿英镑。

西班牙、巴西、印度、南非、美国、英国、荷兰的民意显示每个国家的大多数人民都认为富人的影响力强过头了。这其中以西班牙的比例最高,然后是巴西和印度,荷兰人里有这种想法的人最少。

67%的英国民众认为“富人对国家发展方向的影响力过大”,37%强烈同意,只有10%的人反对这种说法,2%的人强烈反对。

世界经济论坛发布的全球风险报告说收入差距现象普遍化是全球面临的最严峻威胁。

本文译自 Belfasttelegraph,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (18)

TOTAL COMMENTS: 54+1

[2] 1 »
  1. 人世间
    @4 years ago
    2318915

    @约尔曼:可惜 那些财富如滚大壮观都只有穷人看的份!还不如让穷人多吃一份面包实际多了!

  2. 3qverymuch
    @4 years ago
    2306864

    牛逼,但我一点都看不懂

  3. 2306769

    长此以往 富人和穷人就是两个物种了

  4. 纸醉金迷
    @4 years ago
    2306756

    楼上发的是大刘的《赡养人类》,看到这个新闻的标题,我就想起了这个小说。

[2] 1 »

发表评论


24H最赞