@ 2014.01.21 , 21:27

美国食品业巨头阻挠转基因食品强制标签法通过

[-]

最近美国的食品业大佬们慌了,他们挨个拜访国会各个部门,千方百计拉拢立法者的支持,放弃州立强制转基因食品标签法,改用相对较为宽松的联邦转基因食品标签“方案”。

食品大佬们嘴里的“方案”是1月7日由“政客”提出的一项法案。此前美国食品药品管理局(FDA)强制要求含有转基因成分食品在标签上注明成分,而“方案”的提出就是为了限制FDA的强制执行权。这份方案瓦解了强制标签法案的实施,甚至允许商家在含有转基因成分的食品上使用“天然”这个词。

[-]

[-]
标注“天然”自然的加工食品

食品巨头们此举目的可能也在缓和消费者情绪——此前消费者一直担心食品中的转基因成分,因此FDA同意某些商家在自愿的基础上注明食品有无转基因成分,但前提是这些信息是真实可靠的。但是FDA的指导意见却忽略了高糖玉米糖浆、芥菜油这种转基因原材料。指导意见里也很少见到或者说根本没有要求食品附带无转基因成分的独立第三方鉴定声明。

转基因正走进我们的生活,人们看在眼里。

零售制造商联合会——食品巨头的游说团体——上周恳请FDA同意含有转基因成分食品制造商使用“天然”这个词,可以预见2014年反转基因食品阵营的道路更加坎坷(编者:毕竟转基因食品都标注“天然”了)

2013年有人写信给FDA催促落实2001年发布的资源标注转基因食品的“指导意见”——我们对这封信给予了警告——因为我们相信“指导意见”的抢先实施会让各州和联邦的转基因食品强制标签制度落空。(编者:这也正是食品大佬们所期望的。)

[-]
抗议者举着“标注转基因成分,我们有权知情。”的抗议标语

近日洛杉矶时报有专栏称,两名前政府官员泄露出政府对转基因食品妥协的消息,包括承认部分转基因食品和/或免除标注部分配料,例如高果糖玉米糖浆或菜籽油,此类产品处理工艺足以让机器无法检测出其含有的转基因成分。专栏作家反复引用食品商“不想吃转基因就买有机产品”的论调。作为对此事件的回应,一位科学家写信给美国消费者事务局:

“这是生物科技公司(暗指孟山都等)祭出的烟雾弹,目的是避免为自己名下的专利转基因产品造成的伤害负任何责任。如果强制转基因食品标签法案没有通过,我们无法弄清楚转基因食品对公众健康的影响,也不能对转基因饮食做相应的流行病学研究。”

过去几十年里,美国食品制造商通过廉价的非安全转基因原料制造食品,瞒着公众赚的盆满钵满。现在他们知道自己的利益正受到威胁,其他60多个国家普遍通过的转基因食品法案在美国受到食品企业的联合抵制,这过程中食品企业花费动辄上百万美元。现在,他们又要弱化各州拟定的转基因食品强制标签法律,颠覆民主进程。食品大佬们妄想买通国会和FDA,这会让保护消费者成为一纸空文,食品工业会走上另一条道路,一条满是有毒食品和污染食品的道路。

拉锯战持续着,但是庆幸的是消费者终于明白了。目前美国民众90%支持强制标签制度,抵制自愿标签制度,美国不要打折的法规,更不想向转基因食品妥协。

本文译自 Thesleuthjournal,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞