@ 2014.01.21 , 21:01

科学家发现人脑比想象中要快的多

在不到一秒的时间里处理多张快速闪过的图片听上去似乎不太可能,但是一个神经科学家研究团队近日发现人类能以一个惊人的速度完成这件事情。

不久前,美国科学家们发现,人类的大脑能够在看到图片仅仅13毫秒后迅速处理图片,这也是科学家们首次提出这个理论的事实依据。这个数据比之前研究得出的100毫秒整整快了将近8倍。实验过程是这样的,研究员要求测试者们在多张迅速闪过的图片中找到具有特定特征的图片。比如,受试者们将会看到一系列的图片,每张图片出现的时间在13到80毫秒之间,而受试者们被要求在这些图片中找到一对受惊或者微笑着的夫妇,从而计算人脑看到图片的反应时间。

[-]

麻省理工大学大脑与认知科学的教授 Mary Potter 同时也是这项研究的首席科学家提出,“人们之所以能高速处理多张图片主要是因为,人类的视觉是通过寻找特定的概念来运作的,这正是大脑每天要做的事情——试着理解我们所看到的东西。同时,也恰恰是这样的快速处理图像的过程帮助指导眼球接下来所看的目标和方向—每秒3次转移到另外一个目标。”如今,这项研究已经发表在最新一期的杂志《Attention, Perception, and Psychophysics》上。

[-]

我们的眼睛的功能不仅仅是把看到的信息传送到大脑中,同时也要求大脑迅速对所接收的信息做出反应以判断接下来应该看什么。所以,总体来说,我们无时无刻都在校准我们的眼睛,这样眼球才能转的足够快并且在眼睛持续转动的同时能使我们理解所看到的东西。例如,在眼角膜接收到图片之后,大脑就开始处理图片的信息了,比如它的形状,颜色和方向等等。

实验还表明,尽管人类看一张图片仅需13毫秒的时间,大脑的某一部分还是会用更长的时间来处理这些图片。Potter 教授指出,如果图片经过人脑仅13毫秒的时间就被清除,人们不可能在接下来对其做出正确的反应,因此,大脑中一定还存在着一些特殊的东西在这么长时间内来保存这些信息。

[-]

Potter 教授之前发现人类能看一张图片短达100毫秒就能对其做出正确的反应,然而,她如今发现,这个时间缩短了八倍。在新的研究中,研究员们逐步的提高图片闪过的速度,直到达到一个特殊的速度点。在这样一个速度下,受试者对图片的反应无异于他们仅仅依靠猜测所得到答案。

这个麻省理工大学的研究小组指出,尽管测试者总体的表现有所下降,但是,在研究者逐步地把图片曝光的时间从80毫秒降到13毫秒的过程中,受试者们的表现却是在逐渐变好。

波特教授自己也坦言,这个结果与之前她和她的同事们预期的完全不同。她认为实验中测试者更好表现的一个可能解释就是在逐步增加播放图片速度的同时,大脑可以练习快速反应的能力。

在这个实验中,测试者们也得到了一定的反馈,就是他们逐步适应了这种极快的图片展示,在最高速的情况下,测试者看到新图像的速度比典型的视觉接收信息快了20倍。本文译自 dailymail,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (3)

24H最赞