@ 2014.01.20 , 18:00
23

世界上第一套电子表格软件-VisiCalc

[-]
当我们回顾计算机历史的时候,更多的是讲到那些最初的个人电脑,例如Kenbak-1[被认为是第一台‘Personal computer’,总共生产并销售了40台,1970];还有ALTAIR 8800[全称:MITS Altair 8080,被认为识世界上第一台‘Minicomputer’,基于Intel 8080 CPU设计,1975]。当然,类似的机器即便是出现了,也只能在一些计算机迷和程序员中间引起巨大反响。

而我们的厂商最主要的目的还是希望把计算机带入千家万户,同时,也包括各种公司企业。
在这方面取得巨大成功的第一个案例,就是Apple公司的Apple II[1979.10]个人电脑[系列]。其成就归功于:具有吸引力的价格,强大的市场营销,还有就是搭载的专门为个人计算机而开发的软件。

软件是Apple II系列成功的基石之一。除了类似于[Where in the U.S.A. is Carmen Sandiego? 1985]这样的游戏以外,二代Apple个人电脑风靡世界,走进千家万户,还应该感谢一款软件,那就是:VisiCalc 电子表格。

[-]
VisiCalc是首款商业化电子表格软件的名字,其软件大小不超过27,52Kb。如果你现在在使用Microsoft Excel 或者LibreOffice,那么你应该知道的是,这类软件的历史可以追溯到1979年,这一年VisiCalc随着Apple II正式面向市场推出。

在那个时代,尽管已经有了一些数据计算程序,不过均应用于一些企业的大型计算机上,这些程序执行顺序操作,在数据发生变化时必须重新计算,另外,还没有任何一款面向个人用户的商业化电子表格软件问世。再或者像IBM 5100这样的计算机,专门针对数学问题、统计分析以及财务计算,对于普通用户来说,价格过分昂贵且操作也不是很简单。

[-]
鲍伯·法兰克斯顿[L]与丹·布里克林[R]

丹·布里克林[Dan Bricklin]看到了机会所在,他是VisiCalc这套软件的设计者之一。曾就读于麻省理工学院,以及哈佛大学工商管理专业的他,苦于专业中需要大量繁琐的计算,找到了好友兼专业程序猿:鲍伯·法兰克斯顿[Bob Frankston]。两人合作在Apple II电脑上编写出了一个程序来简化数据计算,特别是在某些数据出错后不得不重新计算的情况下,他们编写的程序大幅度简化了计算过程,并且可以实时查看并修改参与计算的各个数据。
[-]

VisiCalc是Visible Calculator 的缩写,意为‘看得见的计算’。软件一经推出立刻引来大量围观,当年的Apple II计算机售价约为2000美元,VisiCalc仅售100美元,而事实上,有相当一部分用户是先买VisiCalc软件,然后为了使用软件再买一台Apple II。

[-]
这样就诞生了另外一个名词:“杀手级应用”[Killer application],意为:这个软件太有用,有用到用户愿意为这个软件而购置相应的硬件产品的程度。

毫无疑问,VisiCalc就是这样一款‘杀手级应用’,逐渐地,它成了大小公司企业的必备办公用品,同时也让人们选择Apple II系列电脑多了一个无可辩驳的理由。

商业化的头几年,VisiCalc由于仅适用于Apple II,从而一度帮助Apple增长了其销售额。由于软件的成功,创始人丹·布里克林和鲍伯·法兰克斯顿创办了Software Arts公司,并将这款电子表格软件扩展到Atari 800和Commodore PET两款机型上[两款计算机使用了与Apple II相同的微处理器]。随后,在HP-150,TRS-80,还有IBMPC上也出现了VisiCalc的身影。

VisiCalc大卖的时代,美国还没有出现软件专利这一概念,相继有软件公司推出了自家的电子表格软件,例如:SuperCalc[1980], Multiplan[1982], Lotus 1-2-3[Lotus Software出品,IBM计算机的‘杀手应用’,1983], AppleWorks[1984]还有Excel[1985]。而VisiCalc也逐渐淡出了市场。

丹·布里克林始终没有因为他的VisiCalc而变得极其富有,他说:

“发明VisiCalc没有使我变得富有,然而我却感觉到我用它改变了世界。”

丹·布里克林与VisiCalc的故事1996年被收入了题为《Triumph of the Nerds[书呆子的胜利]》的纪录片中。这部纪录片长达3小时,众多计算机发展史上的风云人物亲自登场,讲述了他们各自的传奇故事。

本文译自 Alt1040,由译者 雷叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (4)

TOTAL COMMENTS: 23+1

  1. tentacle
    @4 years ago
    2305737

    谁用过王安的电脑=w=

    [14] XX [1] 回复 [0]
  2. you_know_who
    @4 years ago
    2305740

    有没有电子表格专用的计算器!

  3. Eiensan
    @4 years ago
    2305741

    “发明VisiCalc没有使我变得富有,然而我却感觉到我用它改变了世界。”
    这句话好赞

    [108] XX [2] 回复 [0]
  4. 无期徒刑
    @4 years ago
    2305742

    真正的古董

  5. 阿了个乐
    @4 years ago
    2305749

    书呆子的胜利就是最终还是穷屌丝的意思么?

  6. tsingford
    @4 years ago
    2305752

    超载鸡p的一手好图……为什么我一眼就能看出来呢……

  7. burn君
    @4 years ago
    2305757

    @oeasy老师

  8. 2305759

    这样就诞生了另外一个名词:“装b”[zhuāng bī],意为:这个装b太有用,有用到用户愿意为这个装b而购置相应的Mac电脑而从来就只会用里面的windows系统。

  9. 汗森森
    @4 years ago
    2305788

    完全不懂啊,见都没见过的东西

  10. 神响
    @4 years ago
    2305797

    为什么我想起了这种显示形式的炒股时期

  11. 我用过的
    @4 years ago
    2305805

    我一直以为最早的表格软件是CCED

    [12] XX [1] 回复 [0]
  12. 雷叔
    @4 years ago
    2305808

    @我用过的: 晚了10年~CCED和VisiCalc最后是一样的命运~

  13. 蓝色之风
    @4 years ago
    2305811

    超载鸡不是等宽的。差评。

  14. 汤圆
    @4 years ago
    2305828

    @tentacle: 中学的时候,我还买了《华人电脑帝王:王安》的传记。王安也是从做计算器和列表机器家的,但是随着IBM的兼容机的出现,谁还需要专用的设备呢。唉。

  15. 2305830

    分隔符是一串串超载鸡烤串 = =

  16. 西湖怪
    @4 years ago
    2305916

    @JOHNZ: 不说还真没发现

  17. 我还好
    @4 years ago
    2305930

    没见过,不过用过lotus123.

  18. 2306210

    四通MS-2401. 知道是啥的请点oo,否则xx。

  19. 勿使惹尘埃
    @4 years ago
    2306240

    想起了CCED。

  20. 名字去什么好呢
    @4 years ago
    2306614

    27,52Kb, apple II 硬盘有这么大么?
    是27,520B就是26.875KB
    ,和.差了1024.

  21. 雷叔
    @4 years ago
    2306715

    @名字去什么好呢: 亲~请召唤度娘或者谷哥~或者维鸡~apple的内存大小~以及它的程序到底是装在哪里的~

  22. andybi
    @4 years ago
    2307052

    where is the damn chicken ??

  23. pushit
    @4 years ago
    2308407

    打算看一下最后提到的那部电影

发表评论


24H最赞