@ 2014.01.20 , 01:53

马桶座圈 or 手机,你会选择舔哪个?

作为一名微生物学家我经常看到一些比较好笑的消息,比如我的天呐,我们在你的键盘/洗碗机/手机/玩具/书/门把/真空吸尘器/气泵的柄上发现细菌了。关于这类消息我只想说三点:

[-]

第一,细菌无处不在。如果你有棉签或者培养皿你很容易就可以发现你手机上有细菌了。确实,手机上布满了细菌。不过需要注意的是你身体上每一寸地方都布满了细菌,尤其是你的双手;

第二,很多故事里都提到了危险的细菌但是实际上他们很少特地测量这些玩意。举个例子,绝大多数大肠杆菌是有益的。事实上,很多大肠杆菌对于正常的消化道都是必须的。当然,有些菌株比如 O157:H7 是有害的。但是简单的说有大肠杆菌根本就说明不了什么,就像你用人来形容一个强盗一样,说了等于白说。

第三,退一步来讲即使一些家居用品上真的有一些病原体(仅占细菌中很少很少的一部分),那也绝不等价于危害健康。

最近我就遇到一些比较有误导性的宣传“手机以及平板比马桶的致病菌更多”,这也让很多人觉得不可思议。这与传统的观念出入有点大,但是马桶座圈确实很干净。但是你用它表面上有多少细菌来衡量根本没有意义。你可能会问为什么呢?两个原因,第一其实坐在马桶座圈上的那个部位比你身体上很多部位的细菌都要少(大腿比手上的细菌要少);第二,我们经常清洁马桶座圈,有时候还会使用漂白剂。

所以我要说的是如果让我选择我会选择舔马桶座圈而不是手机,尽管它们两应该都不会带来什么伤害。本文译自 slate,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞