@ 2014.01.20 , 13:20

有独立域名后缀的小国家/地区

[-]
人口为零的赫德岛和麦克唐纳群岛拥有自己的.hm顶级域名。/图片来自NASA

宣布国家成立很容易,难在让其他国家承认自己。小国要得到承认就要讨好强国,有时也要讨好名人,这样一国才名正言顺。在数字时代,国家的象征更在于域名,比如印度的.in后缀。

苏格兰民族党今年要举行全名公投决定是否从英国分离,而早在2008年,苏格兰民族党就在争取苏格兰自己的顶级域名。5年过去了,互联网名称与数字地址分配机构ICANN同意设立.scot后缀的顶级域名。

纽约大学的Nina Casperse研究课题是未被普遍承认国家政治,在本周的The Conversation里她写道索马里兰共和国和德涅斯特河沿岸共和国这些国家设立的网站对外宣称为“独立的民主国家”,而网站结尾却是.com或者.org后缀,这样的声明很无力。

如果这些国家还未独立,可能申请到顶级域名的机会还要更大。因为ICANN会向递交顶级域名申请的从属主权国地区分配域名。主权国家有206个(其中11个不被联合国承认),但是国家域名却有255个,道理就在这里。

举例来说,赫德岛和麦克唐纳群岛是澳大利亚在印度洋的附属,却有自己的顶级域名“.hm”,这个岛的人口为零,更扯的是它的官网域名后缀是南极洲的“.aq”,这种情况并非特例。

附上拥有顶级域名的人口最少地区图表:

[-]

本文译自 Theconversation,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞