@ 2014.01.20 , 00:57

我黄禹锡又回来了

大概在十年前,韩国基因学家黄禹锡两则消息震惊了世界。首先,他宣布率先用卵子成功培育出人类胚胎干细胞,这也一度让干细胞治疗的应用看到了希望。然而没过过久他就再次震惊世界因为调查组发现他两篇代表性的文章里所谓的研究数据纯属扯淡都是编出来的。那些细胞似乎也不太可能是他克隆出来的,尽管他一直坚持称那是真的。另外他又爆出了研究中爆出伦理丑闻,他组里的研究人员接受采访时表示迫于导师的压力她们在实验中使用了自己的卵细胞。

[-]

这也是科学史上最著名的学术造假案例之一,而在我的周围不少老师教授都用这个例子劝诫警示在学术上不要弄虚作假。其中一位教授当时告诉全班学生他再也没办法继续科研工作了。然而,他竟然神奇的“复活了”。近日,nature 和 science 这两个世界上最大牌最著名的杂志同时开辟专栏介绍他被首尔大学解除职务后的科研生活。

黄禹锡现在又干回了老本行,职业兽医,他克隆了很多很多的动物而且他的新实验室又在很多声誉很好的杂志上发表了很多论文介绍自己的一些研究成果和进展。他参与了很多备受瞩目的克隆项目,包括克隆一些优质的警犬以及尝试着克隆一些濒危物种。他的研究也大大提升了将克隆动物真正应用到实际生活中,包括培育奶牛以及马球用马。

仔细看了下 nature 和 science 两大杂志披露的2004年后黄禹锡的研究成果,基本都是些类似的正面的信息,有一件事两大杂志都有提到那就是尽管黄禹锡还想再次投入人类干细胞治疗项目的研究中,但是韩国卫生部一直没有批准他的提案。本文译自 popsci,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (14)

24H最赞