@ 2014.01.19 , 18:19

WHAT IF: 一大「湖」茶

如果我们把世界上所有的茶叶一股脑倒入北美的五大湖,和普通的一壶茶比起来,茶味可浓,味道可好?

-- Alex Burman

没味儿,类似顺势疗法的药汤。

小编注:顺势疗法相当于西方医学里的「中医」,它的特点之一就是「经过大量稀释的药剂」。

根据国际标准组织制定的 ISO 3103 标准,一杯合格的茶,需要达到每100毫升水含有两克茶叶的水平。(ISO 还有关于红茶的国际标准 ISO3720,绿茶的 ISO 11287,和介于红茶和绿茶之间的其他各种茶的 ISO 14502-2)

而北美五大湖储水 22,600 立方公里,这就意味着我们必须要倒入 4500 亿吨的茶叶才能符合 ISO 国际标准。

根据印度茶叶局的统计数据,全球茶叶年产量总共才 480 万吨,只占变湖水为茶水所需茶叶量的 1/100,000。如果我们把这480万吨茶叶倒入五大湖,效果大概和把两袋袋泡茶放到浴缸里的效果差不多。当然,如果你想喝「大浴缸袋泡茶」,所需的茶包重量是3公斤。(技术上讲,把这大湖茶比作「顺势疗法的药汤」有点夸张,因为顺势疗法的药汤要比大湖茶还要稀释些。)

[-]

为了做一湖正宗的「大湖茶」,我们得找到一个容量不超过 2.4 亿立方米的湖(0.24立方公里)。

印度武勒尔湖(Wular Lake) 位于克什米尔,是一个候选茶壶。它的容积随季节变化,到了冬季,它就完全符合我们的要求(但是,这个湖的面积正在萎缩)。印度是世界第二大产茶国,所以这个湖的地理位置上佳。

阿尔斯沃特湖(Ullswater) 位于英国湖区,是另一个候选茶壶。全年容积稳定在 0.23 立方公里,冲泡一湖世界巨茶的绝佳地点。

当然,武勒尔湖和阿尔斯沃特湖都没有被拿来当茶壶使过,在1773年,一伙 Cosplay 成印第安人的殖民地居民,冲上三艘英国货船把 44 吨茶叶倒进了波士顿湾,以抗议英国征税。(他们穿成印第安人是为了表明自己与北美人民在一起对抗英国,博得欧洲老派自由主义者和印第安贵族的支持。但是他们所模仿的印第安莫霍克人却不信任这些霸占了他们土地的殖民者,在独立战争初期站在了英军一边,后来被美国人殖民者驱离家园,逃散赶到了加拿大。)

波士顿湾容积 0.44 立方公里,意味着当年被倒掉的茶叶,还不如我们的「大湖茶」味儿正。而且波士顿湾涨潮的时候容积是原来的两倍大,要比武勒尔湖和阿尔斯沃特湖都大,所以就算全世界的茶叶都倒入波士顿湾,那也不够。

[-]

还有一个问题:热水。想喝茶,你得把武勒尔湖和阿尔斯特湖都烧开了,这可能吗?能源储备倒不是问题,实际上在世界各地,我们每年喝茶要烧开的水,就和这差不多。

把阿尔斯沃特湖烧开到80℃,需要 6.6X1016焦的能量——大概是英国20天的能源消耗量。这和你把一瓶矿泉水大小的暗物质投入湖中所释放出来的能量差不多。

[-]

要说服英国人断电20天来煮一湖茶估计很难。好在,我们还有更简单的办法。

多米尼加岛上有个现成的 沸湖 ,直径大约60米。它温度不稳定,但在靠近它湖岸边的水基本都是接近沸点的,湖中心则不定时地会沸腾。很难测定这个湖的深度,所以它的容积也不确定。

[-]

平底煎锅湖 位于新西兰,它是世界上最大的热水湖。容积 200,000 立方米,年平均温度 50℃ —— 虽然不足以泡茶,但比加热武勒尔湖和阿尔斯沃特湖要省事多了。

新西兰人平均每年消费的茶叶量在 600 克左右,每年就是 2,700 吨茶叶。如果他们等到平底煎锅湖彻底沸腾的那一刻,把屯了一年的茶叶一股脑丢入湖中……

[-]

……他们可以在1分钟里,沏好一年要喝的茶。

本文译自 xkcd,由译者 Junius 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (0)

24H最赞