@ 2014.01.19 , 19:44

修剪胡须的正确姿势

[-]
修下巴的胡须看似简单——拿一把修须器,想好要留多长,把超出长度的胡子剃掉。但是,如果你想把下巴胡子留的好看,就要花点心思在修胡子上了。千万别把你的脸想象成草地,要想象成花园——修胡子和养胡子都要用心。笔者(原文)与纽约城Fellow理发店的Mac Ashraf-Zadeh进行了一番交谈,他建议“修胡子最好还是来理发店”。Mac说胡须越专业的人修剪胡须越轻松,而每次手拿电剃须刀作响的男人的脸只能叫试验田。
下面是一些修胡须的建议:

准备工作

找一把宽尺梳子顺着胡须的纹路疏出胡须自然纹路。这样才能修理出最平整的胡须,也可以防止胡须朝不同的方向生长。

[-]
修须器

找出须线

由于少数毛囊的分布位置,下巴的胡须边线并不是一条直线,有些胡须会长到面颊,有些会长到脖子上。如果你不怕疼,可以用刀片式剃须刀或是剃须刀上自带的修胡工具轻松解决这些地方的胡须。利落的面颊不是让你去做假须线,除非你的下巴胡须已经爬上了你的嘴唇上。如果面颊上胡子茬太多,去专业的理发店让专业人士帮你找出一条适合你脸型的须线。不然就只有任由胡须自己生长。

[-]

如何修剪连鬓胡

连鬓胡留多高随个人喜好,但记住不要用耳朵做参考。Mac见多这样的例子,他说:“很多人的两只耳朵高度都不在一条水平线上,以耳朵做标准会让脸上的胡须也跟着倾斜。”他建议人们在镜子前退后几步,用肉眼仔细观察高度。

如何修剪脖子上的胡子

目前有两种流行做法,一种是任其生长,一种是剃出一条边线。不管用哪种方法,处理脖子上的胡须和处理脸上的胡须方法是不同的。
我们不建议人们做假须线,假须线既不平整也不自然,不过如果工作场合需要脖子保持干净,领口要系紧就不同了。最好让别人帮自己找出须线。“自己不可能剃出干净对称的须线。”Mac先生建议毛发茂密的男士定期整理脖子上的胡子,清出一条边界。
如果选择完全放任派的做法就太容易了。如果你按照下面的做法,即便你在保守场合上班你也可以不用特意修剪。首先将修须器的护片调短1-2个档位贴住脖子部位和下巴之下进行修剪。把脖子上的胡子想象成腮边须,它会让你看上去更成熟,让脖子看起来更硬朗。

[-]

结束工作很重要

修剪完胡须以后记得用须后水清洗以防止碎须掉进衣服里或者掉进早饭里。如果时间充裕,记得护理胡须,抹些胡须护理油。

编者按:文中所述基本上是胡子生长较快较茂盛的人的解决办法。

本文译自 Mensjournal,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (8)

24H最赞