@ 2014.01.19 , 12:29
105

老外考中国驾照,考了4次才及格

[-]

最近我(原文中的外国人)决定申请中国驾照,因为我在美国已经有驾照,所以我只要通过电脑交规考试就行,这对我太小儿科了。
在中国,能够驾驶和拥有汽车的人数猛增。去年中国就有将近1800万新司机,申领驾照的要求很多,为了排到交规考试,我不得不等了一个月。
考试的前一晚我觉得还是应该在网上做一下练习,题库将近1000道题,会抽取其中的100道。如果要通过考试你至少要答对90道题,最后我的成绩是65分,我开始担心能不能通过考试了。第二天在我去考场的路上还在iPad上做练习,最后只考了77分。

[-]
问题:你有能力通过中国的驾照考试么?

中国驾照考试为什么这么难?一是需要考试者背很多题,比如说下面这道容易混淆的是非题:

交通运输肇事后逃逸致人死亡,处3年以上7年以下有期徒刑,这种说法是否正确?

答案是错。我的回答是对。只不过我还不清楚到底应该判几年。

交规考试的难度还体现在有些翻译实在是……看不懂。比如这道题:

"When theres [原文] a diversion traffic control on the expressway, a driver can stop by the side to wait instead of leaving out of the expressway, for continually running after the traffic control."

我不知道这题目在说什么……但是很明显在中国,法律不允许你这么做。

“交规考试太变态了。”
我不是唯一一个被交规考试折磨的外国人,其他外国人走出考试中心时就像被炮弹震懵了一样。

“根本不知道他们在说什么,”从事国际贸易的智利人Hugo Ulloa说,他第二次考试又挂了,我们都很同情他。

[-]i
2011年济南的某驾校,一名男子在电脑前参加科目一考试。由于强调记忆的应试教育,大多数中国人不像外国人一样觉得考试很难。

“我已经看了两天题库了,”Ulloa声音中带着颤抖,“昨天,我看了三个小时还是没能通过。我真的很有挫败感。”

美国人Jeffrey Kelsch在上海开办了一家市场调查公司,去年他申领了驾照,想带着他的Dasg,一只西高地白梗去郊外散散心。

大多数外国人看不懂中文,中国政府给出翻译版考题方便了很多外国人。在上海,驾考有英语版、俄语版、日语版、韩语版、意大利语版、德语版、法语版、西班牙语版和阿拉伯语版。(因为中国不承认外国驾照,外国人必须持有中国政府颁发的驾照才能上路。)

Kelsch参加了英语版的交规考试,不过跟没有翻译差不多。第一次他惨败而归,”我做完了还投诉他们了”Kelsch回忆当时的情景,“我说,交规考试太变态了。我很确定我的选择全是对的。”

接受投诉的一名交通局官员很明确地告诉Kelsch他没有通过考试,但是允许Kelsch当场重考。46岁的Kelsch一天中承受了两次失败的经历。不甘心的他重新学习交规,第三次他挂了,第四次他也挂了。

“考下来还不如之前,”不敢相信考分的Kelsch笑着说,“看到这个样子,我决定了“好吧,我放弃。””

交规考试并不只单虐外国人,中国人也一样为之抓狂。去年交管局的考题库又补进新题,随之挂科率猛增。在中国沿海城市珠海,只有7%的报考者通过了新的科目一考试,数据来自南方都市报。与珠海不远的深圳,通过率还不到4%。不过只要看过题库,很多中国人觉得考试还是很简单,不像外国人说的那么难。

“对中国人来说,这不过是另一个考试”在北京工作的电视制片人魏琪(音)说,魏琪的科目一考试一次就高分过关。魏琪说这种考试对于在强调死记硬背的中国教育模式下成长起来的中国人来说还是比较容易的。魏琪也不相信这种笔头考试能培养更优秀的驾驶员。

“科目一考试相当繁杂,甚至与考试目的背道而驰,”她说,“我现在完全记不得考试内容了,你现在问我一条交规,我还是无法回答。”

魏琪认为,其实更变态的是科目二的小路考,这是所有中国人都必须参加的考试,比如停车途中不能碰到激光探测器。

付钱者事竟成

在江苏工作的金融经理Virgil Adams不像大多数外国人那样害怕考试,他知道自己一次就能过关。

“我不看题库,”他说,“我什么都不做。”

他确实用不着,因为他雇了一名工作人员帮他打点一切。

[-]
一男子北京参加电子监控驾驶员考试,中国驾驶员必须完成这种在不碰到激光探头的前提下倒车入库的考试。

Adams在考试中心的电脑前坐下,做完所有题目后,在工作人员的指导下,他起身离开,并没有提交他的答卷。

“我猜可能是我请的代理走进来,坐在我的位子,把我所有选错的选项改对,”Adams说整个过程他花了150美元。

付钱雇人代考在中国的一些小城市是很常见的。在上海,管理局为了杜绝作弊行为在每一台计算机旁都安装了摄像头。为此,我的一位中国朋友特意跑到了中国西部地区参加考试。虽然摄像头对着他的脸,但是他还是可以让“枪手”在摄像头看不到的地方做题。

2011年中国和美国的驾驶员数量相当,但是中国死于车祸的人数却是美国的两倍,从这些作弊行为里也许可以看出一些端倪。

我又参加了第三次考试,还是不及格。三次失败后,我只能用脑袋撞考场的桌子,边撞还边笑。

监考警察看到我这样直摇头,皱着眉头提醒我要认真反思自己为什么一直通不过考试。

于是,在复习了4个小时题库后,我参加了第四次科目一的考试,这次我以93分的成绩通过了。考场里那个和我已经颇熟的警察也笑的合不拢嘴还跟我握手庆祝。

[-]
原文作者悲剧老外

本文译自 NPR,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (9)

TOTAL COMMENTS: 105+1

[3] 2 »
  1. 2309642

    就算考上了驾照,你摇得上号吗?买得了车吗?

  2. 识字不多
    @4 years ago
    2308850

    (因为中国不承认外国驾照,外国人必须持有中国政府颁发的驾照才能上路。)

    看到这个就来气,妈蛋你们外国承认中国驾照吗?还不是憋着人要重新考?

    一个右舵驾驶的国家,香港左舵的驾照你们都承认,中国右舵的驾照就是不承认。

    你们是有多想黑我天朝啊?

  3. 培根煎蛋
    @4 years ago
    2308618

    当年考试,只看了一天书,夜里在网上做了三遍模拟题。都是90+,没想到考试得了99分,话说我上高中之后就没考过这么高了。

  4. 2306846

    智商问题
    我寝室几个哥们儿当年一起考驾照,去科目一的路上在公交车上看了下书,结果都是95+
    基本上都是常识

  5. 囧老鼠·
    @4 years ago
    2305899

    第一次随便做了一套题83分(90分及格)。复习一遍题库,正式考试的时候9分钟满分过了 都是很常识的东西 根本没有难度 考不过只不过是不熟悉交通规则 在中国路上观察太少。

[3] 2 »

发表评论


24H最赞