@ 2014.01.19 , 22:26
52

中国科学家首次观测到球形闪电

[-]

几个世纪以来,都有报道说人们曾在风暴中看见发光的球形物体,这种现象被称为“球形闪电”。据目击者称,这些闪电球存在的时间有数秒之久,而且会在空气中行动,最终爆炸。

但是气象学家一直对这些公开的报道表示怀疑,因为他们从来没有亲眼看见过这种现象。正因为公开的报道和气象学家们的认知不服,他们便觉得这些存在的案例可能跟人们看到UFO一样只是幻觉,或许只是由简单的电磁感应引起。
但现在,经过多年的尝试,人们在实验室中复制出了球形闪电,中国研究者最终在野外将它记录下来。

[-]

中国科学家团队岑建勇、袁萍和薛思敏用光谱仪和摄影机记录了青海省附近的一场大雷雨,同时记录下的还有他们未曾想到的东西。在一道闪电击中地面后,地面升起一个直径5米的发光球,并且移动了15米,大约1.6秒后光球消失了。研究者们被这一奇异的景象惊呆了,他们马上收拾装备返回实验室,在实验室中,他们发现光球中的元素跟当地土壤中的元素是一样的,都是铁、硅和钙。

[-]

他们的结果首次验证了1999年新西兰化学家John Abrahamson提出有关球形闪电的理论。他的理论是,当闪电击中地面后,能量立马储存在土壤中的硅纳米颗粒中。这些能量随后将颗粒释放到空气中,颗粒会发生氧化并释放出能量,释放出的能量会造成短暂的发光发热现象。

这并不能解释我们所看到过的所有球形闪电现象,例如球形闪电为什么会在天空中飞行。但是Abrahamson表示他的理论非常适合中国研究者们发现的现象。

本文译自 Medium,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

# 搜索文中相关研究者姓名在国内的知网(CNKI)上找到一篇2013年10月的论文依据光谱研究闪电放电通道的半径及能量传输特性


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

TOTAL COMMENTS: 52+1

[2] 1 »
  1. 亲自来玩
    @2 years ago
    3086681

    我小时候和我妈一起在家见过,当时它从窗户飘进来,有的进屋就爆了,有的还在地上转了几圈才爆。当时吓坏了,问妈妈那是啥子,她也没回答。

  2. 小湖漂舟
    @4 years ago
    2308805

    我也见过 在8岁的时候 但没人信

[2] 1 »

发表评论


24H最赞