@ 2014.01.19 , 23:26

全世界95%的ATM机还在使用Windows XP

近日富国银行(WFC)、美国银行(BAC)和摩根大通(JPM)都在标榜各家ATM机上推出的一美元取款、无套封存款、邮票代售等最新功能。而ATM的内部是如何运行却没有多少人熟悉。

[-]
XP操作系统将退出ATM平台

40年前ATM(Automatic Teller Machine)走进人们生活的时候还被视作高端科技。今天人们已经不这么看了。美国共有42万台ATM机,截止今年4月8日,全美所有的ATM都被要求限期更换操作系统,整个国家的现金领取系统更新换代的真的很慢。根据之前的消息,微软正式宣布在2014年4月8日停止Windows Xp的技术支持(编者按:微软已经将日期延后至2015年7月),也就是说所有运行Windows XP操作系统的ATM机器将无法更新补丁,再也无法符合银行业标准。大多数机器将升级为Windows 7。(某些使用Windows XP 嵌入版的公司可以延缓更换,因为嵌入版不容易感染病毒,对于这部分机器,微软技术支持将持续到2016年年初。)

[-]
ATM曾经被人们视作高科技

ATM内部是一台电脑,和所有电脑一样,ATM里的电脑也有操作系统。美国最大ATM供应商NCR的市场总监Robert Johnston说,ATM市场目前被Windows XP占领,全世界95%以上ATM用电脑使用Window XP系统,在美国情况也几乎一样。

美国ATM网络过于繁杂,存在太多网点,有只有一台过时取款机的小便利店,也有监督数千台终端的国家银行,不同的网点对更换系统限期的体会也不同,ATM Marketplace网的编辑Suzanne Cluckey说。技术更高级的ATM能够联网升级操作系统,但是老式ATM机器只能一台一台手动升级,或是因为配置无法运行更新系统只能更换。“我用的银行的ATM机器看上去就像用了20年,根本没办法支持Windowns 7系统,”Cluckey说,“许多ATM机都面临要么升级要么淘汰被卖到旧货市场或者干脆当成垃圾的命运。”

[-]
ATM内部

ATM软件供应商KAL公司的首席执行官Aravinda Korala说他预计全美15%的银行ATM机将在4月前升级成Windows 7 。“ATM市场还没有做好准备,但是这并不是什么稀奇事,”他说,“ATM电脑的运行速度没有个人电脑那么快。”ATM看似无处不在,但根据咨询公司Retail Banking Research的调查,全世界只有约300万台ATM机,和全球众多的Windows用户相比,这个数字还是显得很小。业内的规则是每季度发布一次对ATM机有直接影响的安全补丁,Korala说。

微软将以前的免费XP布丁发布改向客户出售定制技术支持合约服务,此服务可以延长Windows XP操作系统的寿命,价钱方面贵了不少——第二年的服务费用是第一年的5倍。摩根大通就购买了一年期的服务,在这段时间内摩根大通会把所有ATM升级成Windwows 7系统,在今年7月之前就会全部更换完毕:在全面更新开始前,有大约3000到19000台ATM需要打补丁,摩根大通的发言人Patricia Wexler.说。富国银行发言人说公司正与微软和ATM制造商合作升级富国银行的ATM机器。

一台ATM从Windows XP升级成Windows 7的花费不一,如果硬件可以支持ATM运行Windows 7花费大致在几百美元,Stewart说,如果须要加新硬件,花费可能在几千美元。

有些ATM运营商不顾微软的最后通牒,还会继续使用XP系统,ATM设备商Diebold 的执行官Dean Stewart说。但是这些ATM的安全性将大大降低,更容易成为恶意软件和安全漏洞的攻击对象。(银行客户在银行提供的标准保护规范下,存款金还是安全的。)“这种风险是实实在在的,”Stewart说“没有那家ATM运营银行愿意自己成为被攻击目标。”

[-]
你担心存款消失么?

此前ATM行业也遇到过种种危机。“从2000年开始,银行对危机的处理就十分完善,”ATM制造商Nautilus Hyosung,的营销总监Rob Evans说到。2002年ATM强制推行新加密法。2011年全美银行升级语音功能以符合美国残疾人法案的规定。

本文译自 Businessweek,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞