@ 2014.01.18 , 12:40

萌科学:海绵动物也会打喷嚏

你知道海绵动物打喷嚏吗?这真是太令人吃惊了。因为只有当神经细胞感觉到刺激和异物的时候才会打喷嚏,然而,作为一个最早的进化动物---海绵动物,一直以来都被认为没有感觉细胞,咋一看这似乎有点矛盾。

“打喷嚏是有神经系统的动物才能做到的,而海绵动物没有神经系统,那么它是怎样对环境做出打喷嚏反应的?” Danielle Ludeman 提出质疑,Ludeman 是阿尔伯塔大学(University of Alberta)进化生物学博士,也是海绵动物打喷嚏研究合作者之一。

[-]

研究者给出了答案,他们认为海绵动物很可能有感觉细胞,他们用手指状的纤毛来察觉刺激和药物,并对这些信号做出(全身)收缩并排水的反应。 这些都不可小觑,海绵动物有感觉器官可是一个全新的概念。” Ludeman 的顾问 Sally Leys 在一份声明中说,“这个新概念不曾出现在教材里,在个人对海绵动物的概念中也没出现过。”

在研究中,研究者发现海绵动物有个位于纤毛中央的排水孔,海绵动物用它来排泄废物。据描述,这个排水孔可能发挥感觉器官的作用。不像人类(打喷嚏),海绵打喷嚏要进行30-45分钟,在此期间海绵动物进行全身收缩、排水,随后身体再舒展开。

“这是一个令人兴奋而全面的研究,清楚地证明了海绵比我们所想的还要复杂先进。”来自德国慕尼黑大学(Ludwig - Maximilians University)的海绵演化专家,Gert W?rheide 在接受美国国家地理杂志采访时说道。本文译自 popsci,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (0)

24H最赞