@ 2014.01.18 , 21:38

网络meme能像DNA一样突变与进化

Meme这个词最初源自英国著名科学家理查德·道金斯(Richard Dawkins)所著的《自私的基因》,被认为是“在网络人与人之间传递的一种特定的想法、行为或风格”。但是最近Facebook的数据专家们发现了DNA和meme之间更惊人的相同点。网络meme可以通过适应周围信息得以存活在网络上,就像有机生命适应环境一样。举个例子,如果开明分子用暴走漫画画了一幅漫画说不能让国民死于缺医少药,保守党看了马上给予回击,改成不能让国民死在奥巴马的配给医保制度上。如果这事发生在死宅们身上,meme应该会被用作星球大战之争。

[-]
meme进化图示

Facebook的数据研究人员利用数据匿名分析发现了“某种特定基因突变可以对特定环境有利,与此类似,网络meme也能根据不同亚文化人群的观念和文化演变成各种不同形态。”研究成果
这就是一条Meme:

“没有人应该因为负担不起医疗而死去,人不该因病破产。为了你将来的权益,同意请转发。”

2009年9月,Facebook上47万用户发布了这条信息作为每日状态。但是这条meme的总转发量有114万条,这其中有121605种变体,比如“人不该因付不起赫特人贾巴(又是星战)的巨额欠款而封在硝酸甘油里(可怜的Han Solo)。”为什么meme会变化如此巨大?因为人会改动meme以便更好适应受众。

下面这张图表显示了不同政治取向的人们怎样根据自己和亲朋的政治观改动meme。Facebook数据专家解释说:”原创meme中支持可承受医保法案(也就是奥巴马法案)的部分完全被自由派人士篡改,政府和税收方面的meme改编则较为保守。科幻小说型meme可以说略奔放,而酗酒相关的meme就稍微要保守些。“这些数据分析得出的结果和Dawkins 与Malcom Gladwell的理论相符。

关键词

对立性

例子

医疗梗

-0.87

没有人应该因为负担不起医疗费用死亡

硝酸甘油梗

-0.37

没有人应该因为无法偿还贾巴被封进硝酸甘油

丧尸梗

-0.30

没有人应该因为买不起枪支被丧尸啃死

癌梗

-0.02

没有人应该担心明天会不会死,但癌症病人会

红酒梗

+0.15

没有人应该因为买不起红酒而渴死

啤酒梗

+0.22

没有人应该因为买不起啤酒而不喝啤酒

政府梗

+0.88

没有人应该因为政府插手医疗而死去

奥巴马医改梗

+0.96

没有人应该因为奥巴马的配额医疗制度而死去

税收梗

+0.97

没有人应该因为政府征税和花销而死去

我(原文作者,下同)写过一篇论文,我在里面提到一个meme可塑性越强传播能力就越强。如果一个meme有一套完整明确的模板,且元素可以替换,看过这个meme的人自己就知道怎么修改能适应自己所在群体,并很有可能重新修改成自己圈子的模式,却不失原版的风格。最初我意识到这种现象是在2009年,当时我正在研究LOLCats和酱爆男孩,看看最近的□□丝舞我就知道我的看法是对的。

我的研究和Facebook的发现对市场营销人员或者是那些想方设法进行病毒营销的人有重要意义。一旦清楚了meme容易自然变异同时变异可以让信息加速传播,你就可以想办法让信息具有可充塑性,从而刻意去传播某些信息。你可以先试着自己做几个不同的版本,告诉你的读者们怎么操作模板,鼓励他们修改成自己的版本。

比如Lolcat这个meme惯用haz这个词,比如“I can haz cheezburger”,通过网友的不断转发,这种说法近几年变得越来越流行。同时,如果一个meme可塑性越差,几天后影响就会消散。我把这个称为可重塑性——或可适应性,是一种可以让meme活的更久的特质。

社交网络上meme的影响力越来越大,有天你厌烦了看到关于医疗和奥巴马医改的的meme,你可能会看到这条:“不能因为广播里无时不刻不在放吐舌天后赛勒斯的歌你就得整天扭电臀舞,同意的人请一直保持静坐的姿势并将舌头安静的放在嘴巴里直到死。”

本文译自 Techcrunch,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

24H最赞