@ 2014.01.17 , 17:42

Winamp:王者万岁

[-]
原题为:王者已逝,王者万岁。

对于很多人来说,这款软件曾是史上最好的音乐播放软件,但是时光荏苒,在去年的十二月二十号,美国AOL[美国在线]公司宣布将关闭Winamp,并终止软件维护以及提供下载服务,霸气褪尽的Winamp不得已走向了‘死亡’。消息一出便让无数人唏嘘不已,不过很快,在线广播电台平台Radionomy正式宣布已从AOL手中买下Winamp[以及网络音乐电台Shoutcast],从而避免了Winamp关停的‘惨剧’发生。

这一事件让我们决定重新审视一下Winamp,看看这款‘死里逃生’的软件的前世今生。

它是什么?


最著名的那一句:“Winamp, it really whips the llama's ass!”,每一版的Winamp都带有这段音乐Demo,也是Winamp的象征

Winamp是一个音乐播放软件,也是唯一一个用羊驼[DJ Mike LLama]作为吉祥物的音乐播放软件。17年前,Justin Frankel[贾斯汀·法兰科]、Dmitry Boldyrev和Shiva Ayyadurai三个好基友制作了这款软件的原始版本[WinAMP 0.20a],而17年后的今天,在‘假死’前,版本号终止在了5.666[稳定版本]。

它是一个支持多种音频格式,支持翻录刻录,支持RSS,远程回放等等功能的老牌播放软件。
它是一个拥有众多插件的音乐播放软件,如果你想问有多少,我只能说[极多]。
它是一个拥有4174款皮肤的音乐播放器[2000年的时候,大约有3000+的皮肤,尔后十年间仅增加了1000多]。

它还有无数的光环,很多个第一,归根结底,它就是音乐播放器之王,mp3时代的开创者。

为何如此重要?

Winamp虽然已经有些老了,也不再像曾经那样流行,在新的机遇下它是否能做得更好也不得而知。但是看看Winamp这么多年的表现,事实证明,尽管年事已高,却功能依然强大,这也许就是它应当继续存在下去的理由了吧。

一。设计
[-]

原始的Winamp设计十分简单,在0.92版本中才算是真正的穿上了‘衣服’,不过即便是最新的Winamp皮肤也始终带着复古的味道。当我们把它与其他播放器,如Foobar相比,它的界面就略显‘壕’华,然而我们不能说这是一个糟糕的设计,也许只是我们的品味变得太快了罢了。即便如此,Winamp皮肤的良好兼容性依然让人感到满意,即2代3代的皮肤还是可以运用在最新版的播放器上。

[-]
这只是Winamp个性定制化的冰山一角,数量庞大的插件,种类繁多的皮肤,Winamp的设计完全符合了那个mp3共享时代的气质。

二。使用

[-]
Winamp不仅从设计上来看充满了古老的气息,在功能上也略显陈旧。当然,不是说它使用起来很糟糕,而是说它的很多特性都不像是这个时代的产物[更像是一个既简单又复杂的混合体]。例如,把文件导入媒体库十分简单,但是当你想做一些细化的设置时,每一个模块都有自己单独的菜单,一大堆的菜单和选项在避免遗漏什么的时候,其实遗漏了最重要的:可用性。

[-]
当然,顺应时代是Winamp曾作出努力的表现,例如在5代最初的版本中加入了一个名叫Internet TV的功能,该功能允许用户观看一些免费的网络电视节目,那些年当人们得知可以使用这个功能观看限制级节目的时候,应该很是小激动吧。

手机平台的发展大潮中,Winamp同样推出了自家的Android版本,不过让人遗憾的地方还是有很多,简单易用却不够创新且没有个性,让人不禁大呼“廉颇老矣”。

Winamp最擅长的除了本地音频外,网络播放以及远程回放始终是它的重头戏。5代版本中,例如Winamp Remote可实现手机、PS3、XBOX360和其他PC等设备的网络远程播放、WIFI同步等功能,但是对于很多人来说,这个略有点鸡肋的功能已经不能再像当年一样,用来尝鲜了。就算是5.2版本中加入了iPod同步也不能让用户们感到一丝丝的欣慰。

Winamp是一款充满可能性并将个人定制发挥到淋漓尽致的播放软件,数量庞大的插件应用,从电视调谐器应用到混音插件,或者是节奏控制插件还有视效外挂,一应俱全。它的无限扩展性理论上能让这款播放器变成万能播放器,当然事实上它也确实是这样的。

最新版的5.666大小为12Mb,LITE版本只有4Mb,与动辄几十Mb的Itunes相比无疑是身轻如燕,运转飞快。[虽然个人觉得两个东西没什么好比的]

三。Winamp,哦不,是WINamp

如果用户的电脑是Mac系统,Winamp Sync可以提供Winamp的几乎所有功能,但是,绝对不是完全与PC完全版的一样,因为WINamp不是白叫的。

Winamp和红军一样,少了一队。最新的版本是5,也就意味着还有1234,但是事实上,Winamp没有第4代,而且第3代[Winamp3,注意,3代的名称与其余各代不同,即将数字与名称连起来了,意在体现与Winamp 2在代码库以及应用程序框架上的不同]也因为设计方向失败的原因故而只是昙花一现,所以,设计师是直接从2.95版本直接跳跃到了5代。[5代版本是基于2代的代码并加入了3代的特性混合而成]。

至于为什么没有4代,因为“Nobody wants to see a Winamp 4 Skin [Foreskin]”。[传说]

四。是否还要继续使用/支持Winamp?

答案是,如果你没有用过,那么至少也应该尝试一下。

如果不出意外,如果Radionomy不对原本的更新计划做出改变,那么在即将到来的5.7beta版本中,我们将看到Winamp Cloud的真身。[#不过话说回来,早干嘛去了!]

我们依然相信,Winamp是PC端最好的播放软件[之一],我们应该为之感到庆幸,17年,它依然在那里。
本文译自 Gizmodo,由译者 雷叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞