@ 2014.01.17 , 10:09

神奇视频的科学解释

一个男人手拿一只装满珠链的罐子,随着男子抛出珠链的一头,只见链条克服了重力画出了一道高出罐口的抛物线到达顶端后飞速下落。这段神奇的视频在YouTube上吸引了280万次点击。发布视频的Steve Mould自己都不能解释这种现象。

[-]

“我想这是因为相邻小珠之间不能随意错位,所以无法立刻改变方向。否则小珠会进行无限加速。所以就形成了大的抛物线,可能吧,我也不知道。”Steve Mould说。

Mark Warner教授和John Biggins博士对这个问题给出了第一份正式解释,文章发表在皇家学会报告:A系列

“如果你从桌子上拾起一根链条,看似你在给链条拉力,其实桌子也在提供支撑力,这就是解开链条喷泉之谜的关键。”Warner教授说。

也只有这样才能做出链条喷泉。

链条会爬升的秘密在于动量守恒和能量平衡的基本原理。

[-]
实验进行中< 左>,研究人员画出链条的“弹道”进行分析< 右>

Rutherford School Physics Partnership计划旨在为中学、预科和大学师生提供解决物理难题所需要的资金和扩展活动支持。网站有在线学习工具可以与全英国加入该项目的学校教职工和研究员的工作人员进行视频对话。

“这种现象和这两种原理的广义性质和技术有关。”

卢瑟福学校物理合作(Rutherford School Physics Partnership,以下简称RSPP)网站现在提供了一个千载难逢的机会让一群优秀科学家去尽力解释这个现象。

“这是个千载难逢的机会。”Warner教授说。

“物理学是一门线性学科,通常从构建这样的问题到解决需要几年的时间。”

RSPP支持并赞助了很多科学项目,链条喷泉就是其中一个,该该组织将向年轻人展示静态链条到预测链条高度的科学模型。

“通过向人们展示普通在校学生是如何解决专业学士机构面对的难题,我们希望年轻人培养出解决物理问题的自信心并激励年轻人攀爬更高的物理高度。”

“我们会把Steve Mould在视频中展示的这种奇怪现象应用到我们的研究项目中。”Biggins还说。

“我们希望年轻人加入RSPP和我们一起研究物理。”

本文译自 Dailymail,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.8
赞一个 (16)

24H最赞