@ 2014.01.16 , 13:27

日本最大的超级计算机模拟人脑1秒钟活动需要40分钟

人脑活动究竟有多复杂可能不需要我说大家也都知道,不过近日科学家给出了一个更形象的数据描述:用世界上最大的超级计算机之一模拟一秒钟的人脑活动也需要40分钟,即使这还只是大脑1%的活动。

研究者们近日用日本“K”电脑(目前排名全球第四)模拟人脑活动,该电脑拥有705024个处理器,140万GB的 RAM,依然花费了40分钟去处理人脑1秒钟活动的数据。该项研究由日本理化研究所冲绳科技研究院和德国尤利希研究中心共同合作完成,这也是迄今为止最大型的神经元网络模拟实验。

实验中研究人员将计算机通过开源的神经网络模拟技术(Neural Simulation Technology)连结了17.3亿个虚拟神经元和10.4万亿个虚拟突触。尽管观看数字这项工作已经相当庞大了,不过这也才模拟了人脑1%的活动。这项研究的主要目的并不是说想要更好的了解人脑而是为了测试模拟技术发展的极限以及超级计算机 K 的运算能力。

[-]

通过这次实验,研究人员得到了很多指导模拟软件设计的珍贵数据。此外,他们的成果也让神经系统科学家畅想一下下一代 Exascale 超级计算机究竟能够达到什么程度。

Exascale 级计算机是指具有一百亿亿次每秒浮点运算次数的能力的计算机,这也是计算机发展史上一个重大的里程碑,因为它将首次达到人脑的水平,所以这也离全真实时模拟人脑的活动不远了。目前还没有计算机能够达到那个水平,不过 Intel 称争取在2018年完成该级别计算机的研究。

此次研究者之一科学家 Markus Diesmal 在接受采访时表示:“如果说像K计算机这样的千万亿级超级计算机可以模拟人脑的1%活动,那么百亿亿次级计算机就可以模拟整个大脑的活动,真心希望能够在下一个10年能够实现。”本文译自 telegraph,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (4)

24H最赞