@ 2014.01.16 , 10:46

罕见的澳洲巨型蚯蚓

[-]

什么东西长约78.7cm,粗约2.5cm,没有腿,在地面上蜿蜒滑行?是蛇吗?不,这是一种蚯蚓。被发现于澳大利亚东南部的Giant Gippsland蚯蚓是世界上最大的蚯蚓。把它完全拉伸,它可以达到2米长。

令人惊讶的是,这种巨蚯蚓性格非常温和。它们很难被发现,大部分时光都在地底深处度过。因为含水量较高的土壤更适合它们呼吸。它们的洞穴深达0.9米到1.5米。有时候降雨量过多,它们就不得不钻出泥土。在发生塌方或滑坡的地方,可能会比较容易发现它们的洞穴。

[-]

它们其实很最弱,只有少数几种湿地适合它们生存。如果你恰好经过它们充满水的洞穴,它们会对脚步造成的震动作出反应,它们四处爬动,发出一些非常容易听到的咕咕叽叽 的声音。所以,即便这种蚯蚓比较罕见,但如果它们在周围,人也很容易发现。

Giant Gippslands蚯蚓产下的卵茧像棕褐色豆荚,它们一次只产一颗卵茧,而且需要一年的时间孵化。幼蚯蚓一点都不可爱或纤小,它们的身长达18cm!但是它们的成长速度较缓慢,历时5年才会长到最大长度。它们的寿命到底多长尚未确定,不过据估计这种生物的寿命可能有20年。

Gippsland Giants蚯蚓在澳大利亚的总量非常少,主要原因是频繁地流离失所及繁殖速度缓慢。这种蚯蚓已被收入国际自然保护联盟濒危物种红色名录,并被贴上了“易受损害”的标签。

[-]

本文译自 Oddity Central,由译者 panpan 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (22)

24H最赞