@ 2014.01.16 , 13:16

关于第六感的研究,没有第六感

[-]
第六感被认为是一种超感知,像是冥冥之中的东西,说不清道不明。但这东西是否真的存在呢?近日,一项新的研究表示:不存在第六感。

来自澳大利亚Melbourne 大学的心理学教授Piers Howe 说:人们往往相信自己有一种第六感能力,能够探测周围环境中的某些信息。但其实没有这种东西。人们所谓的‘第六感’可以解释为一种visual processes/视觉流程。

在实验中,Howe 找了10个年龄在19-43岁的男女,让他们快速的查看一个妹子的照片,照片分为‘之前’‘之后’两张。两张照片可能会有细微的差别(例如戴眼镜,头发颜色、口红等),也可能同样。查看完两张照片之后,被测试者需要填写出是否一样,并标注出不一样的地方。

结果发现,人们的正确率为73%,有时候人们即便指不出具体的差别,但也能判断出两张照片不一样。那么,这就是人们所谓的‘第六感’?不是,研究人员觉得,这只是视觉处理流程的一部分,也就是视觉信息发现了不同,但还没法转化为你的语言。

Howe 认为,所谓的第六感都是类似的视觉处理流程,大脑在忙着处理各种视觉信息,还无法给你语言的表达,所以就有了一种冥冥之中的感觉。本文译自 huffingtonpost,由译者 oioi 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (0)

24H最赞