@ 2014.01.16 , 16:38

无厘头艺术:撒旦和希特勒在地狱开麦当劳

[-]

地狱是什么样子的?答案有许多种,但是很少比Jake Chapman和Dinos Chapman的作品更有趣。来自英国的兄弟艺术家创作的这件艺术品全身上下贯穿着恐怖、死亡、衰败和断肢,目前该雕塑正在伦敦Serpentin美术馆的回顾展上向公众展出。但是两兄弟最为人所知的其实是他们创作出的地狱场景。这些地狱场景的实景模型根据圣经描述的地狱文字还原,复杂程度难以想象,带给观者极为震撼的体验。在这些地狱雕塑中经常可以看见被虐待的纳粹士兵和麦当劳叔叔。说是后资本主义的清算日也不为过(肉偿)。

[-]

[-]

[-]

说是后资本主义的清算日也不为过(肉偿)。

这些场景水泄不通的场景有些类似荷兰鬼才耶罗尼米斯·博斯的绘画风格。欣赏耶罗尼米斯的画作需要人们把脸贴在画布上,同样,要看清楚这件雕塑的细节,也需要你凑近了去看。Chapmans兄弟最新的作品In Our Dreams We Have Seen Another World(我们梦里的另一个世界)上月曝光,最近两兄弟又以2万美元的价格出售了一件作品,所得全部捐献给慈善事业。图中的这件雕塑可能需要个几十万美元的样子……

[-]

[-]

在这件新作中,我们看见了钉在十字架上的麦当劳大叔,可怜巴巴地看着自己下面有如噩梦的尸体堆——人头组成的人体蜈蚣什么的。在另一件近期作品中,麦当劳叔叔微笑着用纳粹士兵的肉做成汉堡给纳粹士兵们吃。(另一种去骨猪排三明治)

[-]

[-]

[-]

两兄弟第一件地狱主题雕塑名字就叫做“地狱”。1999年完成后,毁于一场仓库火灾。(也需撒旦不想让人别人知道这些人的下场)在这之后两人又做了很多类似的主题,比如Fucking Hell(狗屁/该死的地狱)这件作品,包含了3万多个雕刻元素,雕刻作品中细节数量最大的Sum of All Evil(万恶齐临)——包含四个独立场景,去年春田在基辅展出。在万恶齐临这件作品中,你可以看到一家用骨头拼出标牌的麦当劳专卖店,还可以看到一霸王龙,当然也少不了经典的缺胳膊少腿的纳粹士兵和麦当劳和到处可见的残忍汉堡乐园。即便有15个助手团队帮忙,完全组装这件作品还是花了六个多月。

[-]

[-]

[-]

从美国1991年开始,两兄弟以戈雅风格的诡异蚀刻画为基础重新构建出骇人的三维模型。在后来的作品中,兄弟俩还在背景中加入了彩虹和卡通风格的云彩,全都取材于阿道夫·希特勒的水彩作品。

[-]
戈雅作品

在Serpentine美术馆展出的30个真人大小的3K党雕塑就比较奇特,这些雕塑套着五颜六色的袜子脚踏凉鞋,身着标志性的白色长袍。在看过展览后,艺术史学家Jacky Klein形容两兄弟的作品“特立独行充满暴力和攻击,传递反消费主义信息,还不忘展示□□。”

最后这位史学家说:“我能从这件作品中领悟的信息是唤起我们沉睡的意识,进入21世纪的我们不能再梦游了。”

[-]

[-]

对于艺术家本身而言,作品象征了满满的邪恶。“我觉得许多观众对作品的反应都过于夸张,人们都觉得面对这些作品应该表现出震惊,不过我觉得作品应该是有趣而不是惊悚的。”

“制作雕塑的过程中我们沉浸在悲观之中,真的。不过是用欢乐去体会悲观。”

本文译自 Wired,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (5)

24H最赞