@ 2014.01.15 , 12:05

杯具:为寻找被拐儿子,中国母亲流浪17年

在中国东部沿海,现年59岁的叶金秀独自一人走街串巷,她是为了寻找其他人的孩子,也为了找回自己的孩子。这17年的寻找,她为此付出了她的婚姻,家庭和家人。

在中国每年有成千上万的儿童被抱走,其中大部分是男孩。这是因为中国有一胎的限制和重男轻女的传统。

叶金秀说:“如果有人撕开你的心脏你一下就死了,什么都不知道了。但那是如果你的孩子被绑架了,找不到了,那么你每天醒来想到就会心痛。”

中国没有公布失踪孩子的总数是多少和每年破案的数字。只是说在2013年的前10月解救了24000人,这可能只是占案件总数中比例很小的一部分。

有位北京的记者说,粗略估计每年可能有数万名儿童被拐卖,那些孩子多数是从内陆贫困地区偷来的,然后每个孩子以几万块的价格被卖到沿海富裕地区。农村地区的儿童特别容易受到伤害,因为大部分的都是留守儿童,父母在外地工作,家里只有年老体衰的爷爷奶奶。还有,警方有时候会拒接公开案件,因为这破案率不高,这会影响到他们的政绩,而且他们也一直拒接去追查那些买儿童的家庭。

[-]

叶金秀现在在福州,在1993年他才6岁的儿子就被人拐走了。这些年他依靠捡垃圾,借款,洗碗来支持她寻找,晚上就睡公园。她已经走过了10多个省份,差点倒下去了。以前他的丈夫要求她停下来,现在她的丈夫离开她了。

叶金秀说,她在1995年发现了人贩子的老巢,当局迫于压力只走了个过场,在2000年三人中最重的也只是被判三年的监禁,而10年后警方才找到儿子吕建宁。团聚的前一天叶金秀紧张的难以入睡,但是见面后儿子甚至都没和母亲拥抱一下,在呆了一年后,她的儿子就离开了。

叶金秀说:“我不后悔找他,怎么生活是他自己决定的,但是当你的孩子失踪后,思念会让你不停的去寻找。”

[-]

现在叶金秀在安静的地方摊开画布,警察也懒得去看他手中那些印刷着青春洋溢脸孔的传单。一位姓郑的路人停了下来,仔细的看了一下,然后他就指责政府没能够帮助农村穷人说,他说:“如果他们不用跑到城里来,就可以照顾好孩子,拐卖的情况也不会有那么多了。”

多年流浪让她的身体健康情况不容乐观,现在叶金秀几乎看不到东西,还会咳出血来。叶金秀害怕回家,因为她欠了亲戚很多的钱。但是她说:“我找到了我的孩子,但是一想到其他的家长为这些可爱孩子而伤心,那些孩子还没找到,我无法停止寻找。”

本文译自 Yahoo News,由译者 0101 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

# 这篇应该也是雅虎引用了国内的老新闻。搜“叶金秀”找到这篇2010年的《女子寻儿18年穷困潦倒,23岁儿子不认生母》。也就是说在这篇报道之后的第二年,叶金秀终于找到了她的儿子。

[-]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞