@ 2014.01.14 , 11:02

能修补心脏的神奇胶水

在《星际迷航:下一代》中有一段插曲,船长胸部中枪,但是获救于心脏修补技术。目前研究人员发明了一种胶水,可以修复心脏上的创伤。

[-]

这种胶水可以粘合心脏组织,并且如同用针缝合一般牢固,同时还能封闭伤口防止并发症。用针缝合会产生一些问题。每次使用针线缝合都必须重新调整组织位置,而且针会破坏心脏组织,在使用时需要让针处于固定的位置。另外,针线缝合并不防水,通常针都是金属材质,所以这种方法必须被更替。

为了解决这些问题,研究人员想要设计一种防水的聚合物胶水。这种胶水在心脏或者血管中可以迅速变硬,在承受压力的同时产生密封的效果。

胶水的粘度跟蜂蜜差不多。医生在使用时,可以先用胶水画出一个补丁,然后用这个补丁修补心脏组织上的洞(这有点类似于补胎)。或者,医生可以让胶水直接作用撕裂的患处,夹住撕裂组织的边缘直到胶水变硬。

[-]

一旦胶水作用与患处,胶水分子便会在组织中的胶原蛋白中起作用(胶原蛋白是一种建立组织结构和形状的蛋白质)。外科医生用紫外线照射胶水,促使胶水分子释放自由基,这是一种被称为丙烯酸酯组的高活性结合分子。结果会产生类似橡胶的物质,胶水分子便交织在心脏的胶原蛋白中。

目前为止,研究小组对猪和老鼠进行了测试。对猪的实验中,研究人员用一片胶水补丁插入活体心脏中,并且附加了间隔用来区分左右心房。他们还进行了冠状动脉的修复实验,试验通过让冠状动脉产生切口再用胶水进行修补。在对老鼠的实验中,研究人员让心脏出现微小的孔洞,使之类似与某些先天性缺陷的症状,随后用胶水进行修补,促使组织的再生和孔洞的密封。

确实存在其他的创伤粘合剂,但是不像这种新胶水密封的那么快。有些粘合剂要求组织表面干燥,有的粘合剂出现同组织不匹配的情况。

人体试验之前, 仍然需要对这种胶水进行临床试验。Gecko Biomedical公司做起了这种胶水的买卖,并且已经筹集了约1000万美元。2015年底,欧洲可能会批准使用这种胶水。

实际使用这种微创技术的主要限制在于没有合适的粘合剂,毕竟这是在体内这样一个具有挑战性的环境中。

本文译自 LiveScience,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞