@ 2014.01.14 , 23:47

元首的圣诞

1933年纳粹当政时,圣诞节也成为了他们的目标,他们甚至连圣诞老人都没有放过。

[-]

尽管元首是他和亲信们的圣诞晚宴的毫无疑问的主角,但是从照片上看他有点不太开心——圣诞节庆祝的毕竟是一个犹太人的生日,尽管他是圣人。然而元首毕竟是元首,他只用了六年时间,就把圣诞节变成了强有力的纳粹宣传道具。

二战期间,绝大多数德国人都是基督徒,所以大家都要庆祝圣诞节。元首和他的纳粹党痛恨基督徒们崇拜的对象,但是因为基督徒太多了,他不能为此把德国本土的人民都杀了,只能想办法将他们为己所用。在1937年的一篇宣传文章里,纳粹有意歪曲了圣诞节原本的“全人类共同和平”的本意,而将“和平”的范围缩小到“消灭了我们的敌人之后,我们自己人共度佳节”。“敌人”包括但不限于犹太人,吉普赛人,同性恋者和【哔——】。

元首并没有止步于此。他为了将“基督”的概念从圣诞节驱除了出去,在语言上玩了一个小小的花招:德语里的圣诞节写作Weihnachten,从语源上就杜绝了基督的概念。尽管如此,纳粹还是偏爱另一个有着圣诞节意思的词语:Rauhnacht,翻译成英语就是受难夜,诱导人们往暴力的方向靠拢。

[-]

但是让德国的基督徒们轻易放弃圣诞节的源头——庆祝基督的生日,不是那么容易的。但也许元首天生幸运A吧,德国人在信奉基督教,过圣诞节之前很长一段时间,庆祝的都是冬至日(这一点倒是和中国传统不谋而合)。于是纳粹就开始宣传,你们这些庆祝基督教,崇拜那个犹太人的家伙都是异端!为什么要在一年中黑夜最长的一天里,搞得灯火通明还要互赠礼物?一些圣诞歌谣也被纳粹党里的两大哲学家(阿尔弗雷德·罗森堡和海因里希·吼姆拉希姆莱)改了歌词放出去,例如把里面所有的“救世主”都改成了“救世的元首”,用来宣传国家社会主义。

除了耶稣,圣诞老人也受到了特殊待遇。追溯圣诞老人的由来(圣徒尼古拉斯),可以发现他不仅是个虔诚的基督徒,而且和雅利安人一点关系也没有。于是纳粹们又开始活动了,给圣诞老人改了名字(怎么又是改名),他们鼓吹那个给大家送礼物的白胡子老头其实是异教之神奥丁(北欧神话里有),基督教只是抄袭了这个设定而已。

[-]

除了上述的精神文明建设,物质方面也要跟上,否则上层建筑怎么建立在经济基础上呢。圣诞树是德国人发明的,但是树顶上那颗闪亮的小星星却让纳粹很头疼:六角星吧,看上去像犹太人的大卫之星;五角星吧,又像【哔——】的标志。反正哪个都不合适,于是纳粹们开始推行树顶上放万字徽,闪电形的如尼文字(SS的徽章就是这个样子,和哈利波特的伤疤一点关系都没有)等等。树上的装饰物在那个年代也不是铃铛和彩灯,而是手榴弹、枪模型之类的玩意儿,也有铁十字,甚至还有挂元首的金属头像的(这怎么看都不太吉利吧喂),当然元首本人对此也不感冒(那是当然的好吗)。

[-]

到1939年,也就是元首执政6年后,圣诞节已经彻底成为纳粹宣传工具了。而到了1944年,纳粹将圣诞节彻底改造成了纪念战争中死难者的日子。但1944也是最后一个纳粹式的圣诞节,因为就在4个月后,元首跨越了次元墙死了。随后人们彻底忘却了这种诡异的过节方式。也许1941年元首在圣诞晚宴上不太高兴,正是因为元首预见到了这个结局吧。

本文译自 fastcodesign,由译者 寿司猫 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞