@ 2014.01.14 , 18:22

康奈尔大学科学家改进杀癌蛋白

[-]

约90%的癌症患者会死于癌细胞转移或扩散,但有研究人员表示,他们可利用一种蛋白质组合杀死癌细胞,显著降低癌症患者死亡率。

手术、放疗和化疗一般对实体肿瘤会有相当的疗效,可癌症一旦发生扩散并转移到远端形成微型肿瘤,那么治愈的可能性将非常渺茫。所幸的是,如今,纽约康奈尔大学教授Mike King带领的生化工程师组成功地把TRAIL蛋白(可激活癌细胞凋亡或说,细胞自杀)和其他粘蛋白附着到一种纳米材料上,设计成一种纳米颗粒。颗粒一旦进入血液将定位在免疫系统的白细胞上。这样,TRAIL便能随着白细胞巡逻整个机体,一旦与癌细胞接触便可引发癌细胞内爆(细胞膜依然保持完整),遇癌杀癌,横扫千军。

King表示:“现在,血流中每一颗白细胞实质上就是一部杀癌机器。茫茫血海中,无论哪颗倒霉癌细胞被它们撞上,几个小时内必将死无葬身之地。而健康细胞则对TRAIL不敏感。”

King说,实验最初将纳米颗粒注入生理盐水中,但只干掉了60%的癌细胞。研究人员称,原因是这个杀手蛋白需要结合免疫细胞才能火力全开。

然而,当研究人员将TRAIL颗粒注射入患癌鼠的血液中时,触发了几乎100%的转移癌细胞集体自尽。

King指出:“我们相信,液力、血压和血流动力在给癌细胞发送信号诱使癌细胞转移的行动中功不可没。因此,基本上就是液流促成了癌细胞与携带TRAIL的白细胞相遇。”

癌症通常也爱肆虐机体的淋巴系统。而淋巴系统主要负责输送含有白细胞的洁净无色液体参与循环。King表示,工程师们同时也在开展针对浸润于淋巴液的癌细胞的靶向治疗。

# TRAIL全称:肿瘤坏死因子相关凋亡诱导配体(TNF-related apoptosis-inducing ligand),TNF(Tumor Necrosis Factor)家族最新成员。

本文译自 voanews,由译者 Poo 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞