@ 2014.01.13 , 21:26

如何正确的PS自拍照

[-]

是什么让一张面孔过目不忘?标准因脸而异。

一张自拍照经过微调即可让观者印象更加深刻,这可能么?得益于麻省理工学院的研究能够更容易让别人记住你的自拍照。

原文(pdf)摘录:
“在日常生活中人们无可避免地会评价其他人面貌的好坏……判断面貌消耗的时间非常短暂,同时我们的大脑飞速地思考一个问题——我该记住这张脸么?这个过程是如此迅速,即便是只把照片放在我们面前半秒钟,我们多半也能回忆起照片中的人长得什么样子。”

某些主观因素会影响你对面孔的记忆——人们都知道长得像熟人的人的面孔更容易被记住。然而这项研究却发现脸部的某些特征可以使其跟容易被人记住。

这些特征分别是:(与你认识的人的)相似度、友善程度、信任感和独特的面部特征。

“如果有某个陌生人看着很面善,但你之前从未见过他——如果他看起来和善,又看起来很可靠,长相也与其他人不同——这些人的面孔更容易被记住。”麻省理工学院计算机科学和人工智能实验室的主要带头人Aude Oliva说到。

Oliva也说没有固定的特征,标准都是因脸而异。不过接下来这群研究者正在努力开发一个相关的APP,会分析一张人脸的几千张不同微调结果看看怎样的调整最让人印象深刻。APP不会对把人变好看,不会做嫩肤祛斑等掩盖年龄的处理,也不会修改照片中人得表情。

“改动面部是一个技巧度要求很高的活。”Oliva说,“改动一定要非常小,而且要保持肖像的原有特征。”

知道这些特征有什么用呢?研究人员建议社交网络使用者可以上传更容易被人记住的头像图片,投递简历也可以用修改后的图片让招聘者对你的印象更深刻聘用的可能性越大。(顺带一提,商业内幕网站认为在简历中附上个人照片是被禁止的。)电影也可以运用这个原理,既能凸显主人公,也能让多余角色融入背景。

乍一看这项研究有骗经费的嫌疑,如果结论正确,如此利用记忆作假的行为是否道德,人们天生的脸孔是否不配作为社交网络的头像?对此,Oliva表示改动是极其微弱的。PS可以将图片修得楚楚动人,化妆技术也可以让电视主持人更吸引人,和前两者相比,这项技术的区别在哪里是我们最想知道的。

本文译自 huffingtonpost,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (1)

24H最赞