@ 2014.01.13 , 17:30

寒冬里的趣味科学实验

低温席卷了美国和加拿大的大部分城市,几个城市的学校都取消了课程。对于那些离开父母的年轻人而言,就只有窝在室内了。如果想给孩子们找点乐子,这里有一些利用很冷天气的小娱乐(其中还包含一点科学教育)。LiveScience收集了部分有趣的实验,试验包括从制造冷冻肥皂泡到做出属于你自己的雪(这里还有一个实验,确保孩子不要轻易尝试)。

冷冻肥皂泡

[-]

孩子们喜欢泡泡。虽然夏天通常是打泡泡的好季节,但是我们也有方法在冬天这样玩。如果外面的气温足够低(写这篇文章时的温度是零下9到12华氏度,约合零下11摄氏度),泡泡们就会被冻起来。那么你就可以敲破那些落到地面之前就冻结的泡泡。泡泡的形状看起来就像是透明的水晶,破裂的泡泡会有点像一个有裂缝的鸡蛋壳。

枫糖糖果

[-]

自己来做枫糖糖果吧。把热的黄油和糖浆倒在一起,根据这个配方,冷却之后将它倒在雪中,它就会变成硬的枫木太妃糖。十足的美味哟~

魔力气球

好吧,也许它们并不具有魔力,但是对小孩子来说它们依然很神奇,并且制作也很简单。这只需要将一个气球吹起来然后扎紧,把它放在室外看着它缩小。然后再把它带回室内,让气球受热,看着它再鼓起来(这可以直观的了解到气体体积的变化。气体的体积在寒冷的条件下缩小,密度变大。在温度高的条件下气体体积扩大,密度降低)。

泼开水变雪

如果外面足够冷,你可以带一些沸水,将它们喷在空中(确保它们会被吹走),这些沸水将会瞬间冻结成雪。视频中的实验地点在威斯康星州,温度是零下21华氏度(零下29摄氏度)寒风吹过下温度是零下51华氏度(零下46摄氏度)。

沸水是如何变成雪的?寒冷空气中所含的水蒸气比温暖空气中的少,沸水中含有大量的水蒸气(这些水蒸气就是你看见从锅里冒出来的那些)。当热水进入冷空气时,空气中所含的水蒸气超过了它的限度,水蒸气便附着在空气中的微小颗粒上,结晶转化为雪。

不要轻易尝试的小实验

[-]

这个实验千万确保孩子们不要轻易去尝试,那就是糊涂胆大的跟人打赌用舌头去舔冰冻的旗杆。来自新罕布什尔州东金斯敦12岁的Maddie Gilmartin进行了大胆的尝试。结果可想而知,她的舌头被冻了个结结实实。她的父母试图往她的舌头上吹热风和浇温水来让旗杆“放手”,但都无济于事。最后在医护人员的帮助下,她得救了。虽然舌头有望复苏,但是可能要肿上6个月。

为什么会这样?因为舌头是温暖的,当它触及到寒冷的旗杆时,旗杆让舌头的温度降低使之冷却,这就导致身体输送更多的热量到寒冷的部分。但是高导热率的金属旗杆意味着它吸收热量的速度比身体给舌头输送热量的速度快。结果,舌头上毛孔中的水分跟金属冻在一起了。好吧,接着你就玩大了~

本文译自 LiveScience,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (25)

24H最赞