@ 2014.01.12 , 23:03

关于植物人的伦理:脑死亡后,身体还“活着”吗?

[-]

一名13岁的加利福尼亚女孩被医生宣布脑死亡后依旧佩戴着呼吸机。从法律上来说,脑死亡的人并不是真的活着,在仪器的帮助下他们能活多久?

加利福尼亚奥克兰的Jahi McMath上个月经历了扁桃体手术的并发症后被宣布脑死亡。Jahi的家人希望用呼吸机维持他们女儿的生命,但法官下令下个星期必须关掉呼吸机。

一个人是否脑死亡主要看他的脑神经或脑干是否还有任何活动,这就意味着脑细胞之间不再发送电波。俄亥俄州立大学医学中心神经外科和神经病学助理教授Diana Greene-Chandos博士说,医生判定一个人是否脑死亡主要是看他是否还有自主呼吸,这是一个有脑干支配的最原始的反射。Greene-Chandos说:“这是最基本的一件事。”

在美国或其他国家判定一个人在法律上是否死亡主要是看他是否还有大脑活动或呼吸以及其他循环功能是否正常。在Jahi这个病例中有三个医生判定她脑死亡。

Greene-Chandos说,在人脑死亡后,心脏中的电位可以保持器官短时间活动,事实上心脏还可以在体外跳动。但是没有呼吸机保持血液和氧气流动,心脏会在短时间内停止跳动。有呼吸机存在时,一些生物过程包括肾和胃可以维持工作一个星期。

[-]

迈阿密大学生物伦理学项目主任Kenneth Goodman强调这些功能并不代表这个人还活着。Goodman说:“如果你脑死亡了,一些技术和设备能让你的身体保持正常的运作。”

脑死亡后身体将不再分泌重要的激素维持一些生理功能,包括胃、肾脏和免疫功能,他们运作将不会超过一个星期。比如甲状腺激素能调节身体的新陈代谢,抗利尿激素能保持肾脏的水分。

血压正常也是维持身体各项机能的关键,脑死亡的人无法维持正常的血压。脑死亡的人也无法维持正常的体温,所以他们需要毯子保暖,较高的室温甚至通过静脉输液来保持体温。

脑死亡的人身体不会正常运转太久。如果器官将用作捐赠或者家人需要更多的时间告别,医生会维持脑死亡的人身体的正常运转(呼吸机、激素、体液等)。

Greene-Chandos 说:“如果脑死亡的所有条件都满足,那么除了我们的身体什么也不剩了。Jahi是一个悲剧,她的母亲肯定很难过。”

对于脑死亡后身体能够维持多长时间的研究进行的不多。对于脑死亡的讨论可以追溯到上个世纪50年代的法国,那时有6个病人在他们“活着”的2到26天里没有血液流过他们的大脑。

Greene-Chandos说:“或许有第二种死亡的方法,因为这些病人会渐渐死去。”(很明显,一个人是否活着主要看他是否还有心跳和呼吸。)现在在呼吸机、血压升高素以及激素的帮助下,脑死亡的病人理论上可以维持身体运转很长一段时间。脑死亡病人的身体变得越来越脆弱,各项组织被感染的风险很高。

Terri Schiavo'家让他们脑死亡的女儿活了15年,他们曾试着帮助Jahi活下来。和Jahi不同,Terri Schiavo不是完全的脑死亡,她的大脑还有一些活动。

本文译自 LiveScience,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (212)

24H最赞