@ 2014.01.12 , 00:17

9种成群结队的生物

成群的动物令人眼花缭乱,迷人甚至让人感到毛骨悚然。他们就像是被催眠了一样,忘记了自己成为整体的一部分,就像鲱鱼。从远处看那一个大群体像是有自己的思想一般。


[-]
01.蜉蝣

成年的蜉蝣寿命只有一两天,他们的生活节奏快,动作快。通常所有的蜉蝣会同时孵化出来,从而漫天飞舞笼罩整片天空,它们生存的意义就是——繁殖。

蜉蝣大概有2500种,北美大概有630种。这种昆虫是无害的,它们没有刺,而没有嘴巴当然也不能吃什么东西了。所以成群的蜉蝣比其他成群的昆虫受欢迎多了,不过对道路还是有危害的。


[-]
02.跳羚

跳羚群是已知最大的一种牧群,一个牧群估计会有几千万头跳羚,而且跨度可长达90英里。不幸的是因为狩猎,栖息地的丧失和疾病导致跳羚数量大减,现在跳羚已经没有以前的数量了。那种大规模的跳羚群,只能靠想象了。


[-]
03.红嘴奎利亚雀(Red-billed Quelea)

世上大概有估计有1.5亿只红嘴奎利亚雀,是世界上野生鸟类中数量最多的。当他们蜂拥而至的时候,就像是蝗虫一样,会造给大范围农作物造成破坏。


[-]
04.圣诞岛红蟹

红蟹是在印度洋的圣诞岛特有的品种,红蟹会有季节性的迁移,是一大自然奇景。每年繁殖季节它们就会从岛上转移到海洋中去产卵。为了让4千万到1.2亿只的红蟹迁徙,高峰时段道路也会经常被关闭。


[-]
05.鲱鱼

为了避免被捕食或者培育后代,很多鱼类都会聚成群,但是很少有像有鲱鱼群这样超大型的鱼群。一个鱼群越大,就会吸引越多的鱼加入,直到变成一个超级大群,有记录的鲱鱼群可以覆盖几十平方公里的海面。


[-]
06.蝗虫

蝗灾是一个噩梦,已知最大的一群数量达到了数万亿。要吃光一个乡村只需要就个小时。史以来北美蝗灾最猛的的一次是发生在1875年,根据医生Albert Child的测算,那一群蝗虫有198,000平方英里,差不多有加利福尼亚州那么大,数量多达12.5万亿。


[-]
07.阿根廷蚂蚁

如果你以为人类是地球的主宰的话,那么你就要好好的想下了,事实证明蚂蚁更可能统治着科学家发现世界。近来科学家发现一个大型的群体阿根廷蚂蚁,它们的活动范围几乎遍布全球。


[-]
08.磷虾

磷虾的群是地球上生物中群规模最大之一,世界上任意一处海洋都能发现这群身材矮小的甲壳类动物。但是它们中最大的一群位于南极海域,绵远几十公里,群的厚度可达到30米。


[-]
09.蚊子

或许你会认为逛北极冻原最佳的时间是春季和夏季,告诉你,你错了!
天气变暖,冻土解冻,蚊子会从大规模的孵化出来,蚊群的侵略性很强,会迫使驯鹿群迁移。

本文译自 MNN,由译者 0101 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (2)

24H最赞