@ 2014.01.11 , 11:16

地球已遭遇2014年首次小行星撞击

[-]

2013年在俄罗斯车里雅宾斯克上空爆炸的陨石重又唤起了对于小行星撞击地球的担忧,在人们的心紧张于下一颗陨石坠毁的时候,2014年的首次小行星撞击(500-1000吨TNT当量)其实已经发生了。因为不是车里雅宾斯克那样厉害的陨石(50万吨TNT当量),所以没人知道也就不奇怪了。

几家天文台都观测到了这颗小行星。据国际天文联合会小行星中心记录,这枚小行星进入大气层后开始燃烧,并于2014年1月2日一头栽进大西洋某处。

这枚被命名为2014AA的小行星最初是由Richard Kowalski利用位于亚利桑那州萊蒙山天文台的60英寸口径望远镜观测到的,时间为新年前夜,这也是卡特林那巡天系統的发现之一。

# 维基:卡特林那巡天系統是一个发现彗星和小行星,包括搜索近地小行星的计划。更具体的说,搜索可能对地球构成撞击威胁,有潜在威胁小行星( potentially hazardous asteroid,PHAs)的高危险群。

由于观测到这颗天外来客的小行星的天文台很少,所以很难计算小行星轨道,但是小行星中心的Bill Gary和NASA的Steve Chesley都认为小行星会在1月1日下午2点到1月2日上午9点之间撞击地球(东部标准时间)。

[-]

卡特林那巡天系統说:“轨道的不确定性影响了计算受影响地区范围的精度,从美洲中部到东非的弧形区域都可能是小行星撞击的区域,最有可能受影响的区域是西非大西洋地区,时间约为东部标准时间1月1日晚9点。”

天文学家相信2014 AA小行星的直径在2-3米,小行星进入大气层和分裂产生的次声波会被位于该区域的次声波监测站记录下来。

《天空和望远镜》杂志称安大略大学的Peter Brown已经在对该枚小行星的次声数据进行分析。他相信小行星坠落于委内瑞拉首都加拉加斯东3000公里处的海域中。据估算,这枚小行星坠毁释放的能量相当于500-1000吨TNT当量。

本文译自 The Register,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (10)

24H最赞