@ 2014.01.11 , 00:01

为什么AK-47如此流行

[-]
米哈伊尔·卡拉什尼科夫在乌拉山附近的伊热夫斯克市家中展示AK-47

2013年12月23日是米哈伊尔·卡拉什尼科夫离开人世的日子。但是他发明的卡拉什尼科夫1947年自动步枪,这把有66年历史的“世界枪王”仍有满满的子弹等待上膛。AK-47研发于1947年,1949年首次投入使用,目前全球超过80个国家装备了AK-47或其衍生枪支,而比例最大的持有者是自由持有人。没有人知道全球流通中的AK-47的具体数量,猜测有一亿支。与另一个无人敢断定的数字——全球枪支总量——相比,AK-47大概占到其中1/10。那么,为什么一件古董级的前苏联发明到今天魅力依然不减?

[-]
墨西哥军官展示从贩毒团伙手中缴获的AK-47

[-]
南苏丹中部Dinka部落的牛倌手持AK-47

AK-47的名声早已经遍布全世界。鬼才导演昆丁·塔伦蒂诺一句著名台词这么说:“当你百分百确定要干掉房间里的所有混蛋时,这(AK-47)是不二选择。”墨西哥罪犯将AK-47亲切地唤作“ cuernos de chivo(山羊角)”以调侃AK-47弧线形的机匣。在非洲部分地区,AK-47是人们心中赶跑殖民统治者的武器,许多非洲男孩名字都叫Kalash。莫桑比克国旗上附有AK-47。在黎巴嫩可以买到叫做“本拉登”的AK-47变种,售价是原版的两倍,和AK-47在前基地领导人本拉登在视频中的频繁露面有关。

[-]
莫桑比克总统阿曼多·格布扎举着的国旗上AK-47赫然在目

AK-47本身并没有大文章——控制机构并不复杂,准头也不理想。要说AK-47的成功秘诀什么,答案绝对是简单。与其他突击步枪相比,AK-47的运动零件之间容易区分。准头差虽然是个大问题,好在AK-47多苛刻的条件都不容易卡壳,苏丹战场的黄沙卡不住,尼加拉瓜的泥泞也奈何不了。AK-47最初是为戴着厚厚手套的苏联战士设计的,操作相当简单,没有受过训练的人(包括儿童)也能轻松学会。这些都是AK-47经久不衰的原因。另一个成功因素是AK-47的巨大产量。苏联最初希望军队统一武器装备,所以在许多国家都建立了兵工厂大量生产AK-47(苏联不存在版权这种东西,所以AK-47被大量仿制)。AK-47就这样遍布了全世界,后来苏联的影响力削弱,AK-47的流行程度日渐式微。今天,菲律宾的土匪更可能会用美制M16打家劫舍。

[-]
伊拉克城市拉马迪街头手持AK-47的男孩

建立了稳固群众基础的AK系列已经很难有其他枪支撼动它的宝座。曾有照片拍到叙利亚武装分子使用更优越的FAL轻型自动步枪,后来因为匹配弹药太少——FAL使用51mm口径子弹,AK-47使用39mm子弹,由于之前使用AK-47留下的子弹并不兼容FAL,所以强大的FAL并没有使用很久就退出了战场。

[-]
美籍海地歌手Wyclef Jean手持AK-47状吉他(摄于纽约)

今天世界大多数战场的模式和二战并没有太大区别,无人机也好、智能武器也好都是发达国家的宝贝,除了这些国家,大多数流血冲突还重复着1940年代的模式。只要战争你一枪我一炮的模式还没有彻底改变之前,AK-47就还会和半个世纪之前同样管用。

[-]
巴基斯坦Baluch反政府军挥舞AK-47拍照留念

[-]
附上经济学人原站评论评论关系图

本文译自 The Economist,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞