@ 2014.01.11 , 00:01
106

为什么AK-47如此流行

[-]
米哈伊尔·卡拉什尼科夫在乌拉山附近的伊热夫斯克市家中展示AK-47

2013年12月23日是米哈伊尔·卡拉什尼科夫离开人世的日子。但是他发明的卡拉什尼科夫1947年自动步枪,这把有66年历史的“世界枪王”仍有满满的子弹等待上膛。AK-47研发于1947年,1949年首次投入使用,目前全球超过80个国家装备了AK-47或其衍生枪支,而比例最大的持有者是自由持有人。没有人知道全球流通中的AK-47的具体数量,猜测有一亿支。与另一个无人敢断定的数字——全球枪支总量——相比,AK-47大概占到其中1/10。那么,为什么一件古董级的前苏联发明到今天魅力依然不减?

[-]
墨西哥军官展示从贩毒团伙手中缴获的AK-47

[-]
南苏丹中部Dinka部落的牛倌手持AK-47

AK-47的名声早已经遍布全世界。鬼才导演昆丁·塔伦蒂诺一句著名台词这么说:“当你百分百确定要干掉房间里的所有混蛋时,这(AK-47)是不二选择。”墨西哥罪犯将AK-47亲切地唤作“ cuernos de chivo(山羊角)”以调侃AK-47弧线形的机匣。在非洲部分地区,AK-47是人们心中赶跑殖民统治者的武器,许多非洲男孩名字都叫Kalash。莫桑比克国旗上附有AK-47。在黎巴嫩可以买到叫做“本拉登”的AK-47变种,售价是原版的两倍,和AK-47在前基地领导人本拉登在视频中的频繁露面有关。

[-]
莫桑比克总统阿曼多·格布扎举着的国旗上AK-47赫然在目

AK-47本身并没有大文章——控制机构并不复杂,准头也不理想。要说AK-47的成功秘诀什么,答案绝对是简单。与其他突击步枪相比,AK-47的运动零件之间容易区分。准头差虽然是个大问题,好在AK-47多苛刻的条件都不容易卡壳,苏丹战场的黄沙卡不住,尼加拉瓜的泥泞也奈何不了。AK-47最初是为戴着厚厚手套的苏联战士设计的,操作相当简单,没有受过训练的人(包括儿童)也能轻松学会。这些都是AK-47经久不衰的原因。另一个成功因素是AK-47的巨大产量。苏联最初希望军队统一武器装备,所以在许多国家都建立了兵工厂大量生产AK-47(苏联不存在版权这种东西,所以AK-47被大量仿制)。AK-47就这样遍布了全世界,后来苏联的影响力削弱,AK-47的流行程度日渐式微。今天,菲律宾的土匪更可能会用美制M16打家劫舍。

[-]
伊拉克城市拉马迪街头手持AK-47的男孩

建立了稳固群众基础的AK系列已经很难有其他枪支撼动它的宝座。曾有照片拍到叙利亚武装分子使用更优越的FAL轻型自动步枪,后来因为匹配弹药太少——FAL使用51mm口径子弹,AK-47使用39mm子弹,由于之前使用AK-47留下的子弹并不兼容FAL,所以强大的FAL并没有使用很久就退出了战场。

[-]
美籍海地歌手Wyclef Jean手持AK-47状吉他(摄于纽约)

今天世界大多数战场的模式和二战并没有太大区别,无人机也好、智能武器也好都是发达国家的宝贝,除了这些国家,大多数流血冲突还重复着1940年代的模式。只要战争你一枪我一炮的模式还没有彻底改变之前,AK-47就还会和半个世纪之前同样管用。

[-]
巴基斯坦Baluch反政府军挥舞AK-47拍照留念

[-]
附上经济学人原站评论评论关系图

本文译自 The Economist,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

TOTAL COMMENTS: 106+1

[3] 2 »
  1. 刁子
    @2 years ago
    2936505

    @阿布: 涨姿势了

  2. 阿布
    @4 years ago
    2302650

    @xlht:
    额~~~~ 话说~~ 听起来 你的意思 貌似是赞同AK系 批评AR系的吧~~
    如果我没理解错的话 我应该是很赞同你的看法

    可是~ 为神马 你说的话 看上去像 把中文自动翻译成英文 再从英文翻译回来的样子呢?

  3. 2302604

    别说实战了,cod全系列我都是扔AR捡AK用,哈哈

  4. 2302222

    负有战争长期武备使命的军方,无所不斟酌地认真给己方安排务实可行的整套军事装备系统,并且叫他们的隶属军人严格遵守武器使用保养规程、什么情况用哪些型号各多少件协同作战的战术条令,尽量杜绝使用不当、武备疏忽的战败风险。
    这种精益求精、争取上进的理性化造物用物行径,对没有提头上阵使命的民间流来说,纯属恶劣多余矫情滥觞,什么机动车辆空挡运行暖车适应再起步,什么天天拆装枪械吹灰抹油,什么战斗序列战术战略,简直叫休闲扮演打仗角色时感受打斗动作刺激的渴望蹉跎消磨,一点都不好玩。
    所以民间玩物流派经常只自己选一点点,把比较方便摸摸查查的军方武备之一毛,拔出来视同完整武库,而且厌烦地踢飞军标的使用保管条令,尽量找个“照样能响火”的非标保养办法,以及别扯上高级协同战术战略任务和生存策略的几不零丁英雄携带手持武器闯阵的用法。
    然后,在这种偏颇条件比较所玩武器的相对适应指标,过于痴迷其中,忘了很多方面没有从玩不起幻想虚拟的真正军人角度考虑问题,而且经常热衷闲扯的爽意优势,不愿相信立论的基础和事实出入很大,反而渴求各种推销炒作角度的相对利己空口话来撑腰,多有架空穿越的假军解,甚至根本不是带够脑汁适当玩演绎的正版器材党会嗷出的,别太给置信度。
    想认真玩味应该主要注意这些武器的被研制被改良历史,才会略略了解它们实际上跟什么比算好/坏的,以及为什么各种角色(含闲玩武迷)的喜厌不同。

  5. 2299408

    @smj:
    造型实用还真谈不上……
    原版的AK-47枪托采用了老式步枪的设计——其支撑角度导致在抵肩射击的时候枪口上跳严重,但这个确实可以通过练习来克服

    它下方那个超长的香蕉形弹夹,在卧姿射击的时候也很碍事,导致士兵必须在枪林弹雨的战场上抬高上半身来完成瞄准射击动作,要不就只能把抢侧过来“盲扫”

    还真是楼上某位哥们总结的恰当些——便宜耐操,这才是AK-47的最大优点。结构简单,可靠性高,几乎不需要维护,再加上杀伤力强大的传统7.62mm口径步枪弹,足以使其成为世界上杀人最多的武器。

  6. lambor
    @4 years ago
    2298626

    @阿布:
    涨姿势了~

[3] 2 »

发表评论


24H最赞