@ 2014.01.11 , 12:26

1000美元标价的iOS应用和它背后的暗黑世界

The Fleas(跳蚤)是一个iOS动作游戏,玩家任务是调度害虫,让它们跟着游戏主角后面回家。它的亮点有二:1、游戏画面像复古电影;2、它的售价竟然是999.99美元。

[-]

该App作者是Vhlamlab,据本文原作者了解,这个开发团队其实就一个人,名为Sergiy Grachov,住在古巴。他出于好奇找到了Grachov,结果Grachov说根据苹果App Store的算法,这个App完全有可能是以欺骗市场来盈利的。

Grachov强调他自己从没使用过这些诈骗技巧,但他见识过它们的直接运用。

一切始于应用市场上一个不起眼App的价格暴涨,通常情况下App Store的限价是最高$999.99。开发者或者某人策划这个骗局以赚取暴利——Grachov以使用10000美元为例——来开始第二局。拿这10000美元刚好可以买10份这个超贵App,根据苹果应用市场的规则,苹果会收取30%然后把7000美元回馈给开发者。

[-]

如Grachov所说,在App Store中看到价值1万美元的钱通过App易主,就跟变魔术一样,被购买的超贵App开始出现在热门App列表中(注:更有可能是出现在热门增长列表而不是热门付费列表)。苹果在收取了3000美元的好处费之后这个超贵App离排行第一有多远?Grachov说大概会排到13到18名之间。

一旦该App达到排名最高,开发者会马上把价格调回1-2美元的正常范围。这样在它从热门销售列表消失之前,会作为顶级App有几个小时的展示时间。相比3000美元的投资,最终在这个小窗口上开发者会很快得到超值回馈。

如果The Fleas不打算从这种黑幕定价方案中获益,那它为什么要标价这么离谱?这个App的定价已经远远超出正常范围——从免费到$0.99到$99到$299,直接顶到$999的限价。Grachov 说它会一直标这个$999的价格,因为不管你信不信,(即使它卖的这么贵)真的有人以这个价格付费购买了。

在2013年苹果的App Store算法做了一点改变,以尽量淘汰那些评价较低却能挤上热门的应用程序,但它没能做一个通用的修正(也就是说这个漏洞仍然存在)。目前在热门付费的200个App里,排名前10的还有低于2星半甚至更低的,里面什么还有个1星的游戏挂在那里。

苹果努力让App Store诈骗还只是秘密,就像每个商业公司不为人知的幕后故事(现在你明白了为什么现在的热门付费列表越来越看不懂了)。如果按这种方式操控付费App上榜能做到无迹可寻,但奇怪的是,这个被操控的App Store,仍旧被媒体报道成一片大好欣欣向荣。

本文译自 tuaw.com,由译者 sein 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞