@ 2014.01.10 , 11:45

泰国局势紧张,可能进入紧急状态

[-]

1月7日,泰国上班族加入曼谷示威队伍吹口哨,反对派要求总理英拉辞职。1月8日,政府方面称,将在下周出动近15000名警察和军人维持秩序,以防止意图推翻政府的示威队伍将曼谷拖垮和封锁。

总理英拉已宣布将于二月举行大选,但是反政府示威者誓要阻止大选正常进行,他们害怕这次大选只会延长英拉家族的政治优势。他们想在新大选举行之前成立一个“人民委员会”来监督变革。反对派宣称他们会从1月13号开始“封锁”曼谷,直到他们成功推翻政府。本周二他们已经为“封城”举行了一场“预热”集会,他们计划在曼谷四处设置障碍,阻止官员去上班,并切断政府部门的电力和水源。

泰国警方发言人Piya Uthayo说政府正在调派14880名警察和兵力以维持秩序,“我们的目的是防止发生暴力或冲突”。当局称近来已经爆发了几起冲突事件,导致8人死亡,其中包括一名警察,几百人受伤。政府已经做好了准备,一旦出现动乱,就宣布国家进入紧急状态。国家安全委员会□□Paradorn Pattanatabut告诉记者:“一切准备就绪,如果游行示威升级为暴力冲突,比如袭击百姓、建筑或发起恐怖主义行动,我们随时宣布国家进入紧急状态。”他还说:“士兵们将被派往各大公共建筑驻守,警察将充当快速反应部队,前线作战。”

批评者称反对派心怀鬼胎,意图煽起新一轮冲突,然后借着恢复秩序的名义发动军事政变。反对派一口否认。

此次反政府示威者主要由南方人、保皇党、中产阶级和城市精英组成,他们指控由亿万富翁转型的政治家他信·西瓦那贪污腐败,现在还操控妹妹英拉的政府。

自2006年英拉的哥哥他信被推翻以来,泰国局势一直动荡不安,政治性的流血事件频繁发生。在近期的街头冲突中,有8人死亡,400余人受伤。

本文译自 GulfNews,由译者 panpan 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞