@ 2014.01.10 , 11:31

纸质简历过时了吗

William Sjgren是一位住在斯德哥尔摩的萨尔萨舞蹈演员,去年他在应聘一份通信工作时,采取了非常规的手段——他把和同伴跳舞的视频制作成在线视频。在视频中,另外还会展现一些关于他的关键词和联系信息。Sjgren知道并不是每个HR都准备或愿意考虑用这样方法来进行招聘,所以除了准备视频外他也添加了他简历的链接。

虽然Sjgren的做法看上去标新立异,但这种做法却是个日益增长的趋势——整合了多媒体应用的求职简历,“人们在制作求职简历的时候越来越有创新意识,并且会有自己制作视频的想法。毫无疑问这是种趋势,但是能发展成何种局面还有待商榷”。

[-]
© Shutterstock.com/pic-5594041/stock-photo-a-young-man-at-a-a-job-interview-with-two-interviewers-handshake-aerial-shot-taken-from-directly.html?src=SK9C4YS4Tcp5Bz-ao4xi_g-2-39">Shutterstock

并不是所有的职业专家都倾向于多媒体简历的使用。招聘单位需要知道他们招的人是不是能符合特定岗位的需要,因此,HR需要一份能够快速阅读的简历,以便能够在一分钟以内对某人有个初步印象。非传统的简历或者发送视频简历,履历表可能就达不到这种效果。除了和设计,艺术相关的特殊职业外,多媒体格式顶多只能作为传统简历的补充。

社交媒体的存在是至关重要的,每个人,不论职业,都应该有关键词优化,内容丰富的LinkedIn简历,根据你所要求职的公司或者行业“所能消化”的程度来斟酌你的简历呈现内容。比如,管理,财务和运营的高层可以通过展现他们社交媒体中的专业内容来展示他们的专业度,营销,通信和公共关系的专业人士可以通过展现他们在 LinkedIn,脸书,推特,Google+上的成就来展现他们的“推销能力”。所以多媒体简历和履历表不应该被取代,而是作为传统简历的补充。

Ellis Chase是曼哈顿一名职业生涯管理顾问和执行教练,但他却不认为多媒体简历很重要。“我更加感兴趣的是可伸缩的内容。这份简历可以让我快速阅读吗?简历看上去很好很专业吗?我可以迅速的在摘要里找到我需要的东西吗?我可以轻易的找到关键的技能而不需要读大段的废话吗?”

但是,撇开HR的个人偏好不谈,视频简历似乎成为了主流,至少成为了HR和求职者更为主流的选择。LinkedIn目前为每个用户都提供了视频选择,斯德哥尔摩作者Hagard说她希望这样能够增加视频在求职中的使用量。这就给人们造成了困难,大多数人不知道如何在镜头前展现自己,所以求职者在发视频简历之前应该考虑接受专业的视频教学。

招聘单位为了找到正确的人,可以网络搜索找面试教练,演讲技巧教练,公众演讲教练或者沟通技巧教练,选择一个有权访问视频功能的当地专家,这些费用可能从几百到几千刀不等,要取决于项目的程度。

即使你不想在你的简历中加上视频,接受一些训练也是很有必要的。因为视频的使用不仅仅只限于求职简历当中,2013年8月的一项调查显示美国63%的HR会进行视频招聘。一年前这个比率仅仅只有14%而且这个比率只会继续增长。

本文译自 BBC,由译者 Sprite 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞